:::

社論

【社論】明辨真偽打擊假訊息 防疫無死角

 疫災、兵災和天災是人類3大災害。防堵武漢肺炎病毒的戰役非一時半刻,行政院已要求各部會及地方政府,做好「防疫視同作戰」的中長期準備,國人沒有任何鬆懈理由。由於疫情持續升溫,有關防疫訊息,也考驗著每個人面對疫情資訊的應變能力。為避免被流言、而非病毒擊倒,如何於第一時間對散播不實疫情者,進行遏止並予嚴辦,自屬急切。

 自疫情升溫至今,檢調單位已查獲多起有關武漢肺炎的假訊息並送辦,認為相關訊息可能導致病患延宕妥適醫療時間等問題,必須溯源掌握特定對象進行約談,國人應避免以身試法。事實上,臺灣曾經發生多起假訊息引發的紛擾事件,例如去年6月,1張香蕉被大量棄置的舊相片,非但對交易市場帶來負面影響、傷害農民,更且抵銷了政府為平抑價格所做的努力;今年二合一大選,亦有許多誤導民眾的不實資訊,在社群媒體流傳。為防杜散播假訊息造成之危害,政府修正了包括災害防救法、糧食管理法、農產品市場交易法、傳染病防治法、食品安全衛生管理法、廣播電視法和核子事故緊急應變法等多部法規,納入規範和罰則;加上社會秩序維護法、總統副總統選舉罷免法、動物傳染病防治條例等。這些法案的修正,都指向同一個目標─打擊假訊息。

 網路是言論免責的天堂嗎?言論是一種絕對自由的領域嗎?都不是。但由於網路之匿名性,讓人誤以為無跡可循,而隨意發表不實言論,批評、污衊或詆毀他人。須知,任何未經必要查證,不在意真實、不負責任的瘋傳,甚或間接幫忙轉寄相關謠言者,仍需負相當法律責任。如以不實言論,或措詞不雅的詞意,對他人之人格形象及個人名譽,造成難以彌補的損害,無論發表文章或轉寄信件,均可能觸犯法條。

 疫災無預警驟臨,臺灣和大陸地緣位置接近,人民往來密切,疫情威脅特別嚴重;加上臺灣人口稠密,當疫情發生,民眾面對疫災的威脅,已臨身心張力之極限,穩定人心最是重要。作為良善國民,盡一己之力猶恐未及,怎堪再傳布不實訊息,增添擾攘和驚懼?更別說讓酸民文化與仇恨言行,遮蔽了人際間的關懷。疫情防治,除了靠政府集中力量,以完整政策規劃及行政配套外,更端賴國人公益良知的發皇,給予同情與反省,始能為感染疫病者帶來溫情的撫慰,而此撫慰工作實為重中之重。

 古云:「謠言止於智者。」惟在現代,網路力量巨大,一則不實的謠言經大量流傳後,總會有人信以為真。網路使用者必須自律,從個人的道德水平到言行風格,都應自我整束。尤其是關涉疫病這類重大事實真偽之言論,對人心安定之危害更勝天災,尤應本諸良心誠篤以對。在此國難時刻,發揮同理心,至少別傳假訊息,亦是一種人道與仁慈的表現;庶幾避免製造社會動盪、人心不安。

 論語‧陽貨:「道聽而塗說,德之棄也。」天災可怕、疫病可怕,謠言更可怕,其險境來得更神速、更威猛。在網路上散播謠言,無論刑事訴追、民事求償和行政裁罰,均有完足的問責機制。災害防救法第41條規定,通報災害的不實訊息,或以任何方式散布,足以對公眾或他人產生損害,因而導致人員死傷者,最重可處無期徒刑。如此高的刑度,其理由或在於面對隨時可能導致人員死傷的災害下,任何虛假訊息的傳遞,都可能對生命安全造成危害,其惡害更甚於一般情形下的假訊息,自有必要課以重刑。

 使用網路者是人,網路既發乎人間,應合乎人心。站在公衛角度,大陸一天未解除疫情,臺灣一天無法脫離險境。為避免防疫漏洞,疫病防治須做到滴水不漏,才能保護國人的安全,守護國人的健康。目前有關打擊假訊息加重其刑之規定,仍散見於各種法規,非僅民眾難於全然知悉,實務援引上亦紛繁複雜。未來若移至刑法總則規定,讓教學考試、實務工作及社會大眾法意識緊密結合,應更可加強對假訊息的預防功能。但無論如何,律條並無法完全消弭假訊息的盛行,因此,吾人無法完全仰賴政府對假訊息的打擊措施,而是在平常就要培養個人分辨訊息真偽的能力,方能避免自己成為散播假訊息的幫兇。

友善列印

相關新聞

熱門新聞