:::

軍視界

【影片】通過測試! 雷神神劍S導引砲彈 命中移動目標

編譯郭正原/綜合外電報導

 「國防新聞」(Defense News)6日報導,美國軍工巨擘雷神公司宣布M982「神劍」導引砲彈,最新改良型「神劍S」(Excalibur S)已通過美國海軍測試並公布影片,證實其已具備發射後修正砲彈飛行路線,準確命中移動目標的能力。

 「神劍S」是「神劍」系列GPS導引砲彈最新改良型,雷神公司指出,是以發展成熟的「神劍IB」GPS衛星導引技術進一步改良,並整合半主動雷射尋標器,讓「神劍S」在GPS衛星導引接近目標後,再切換模式改由雷射進行終端導引。

 能夠打擊移動目標的「神劍S」未來不但強化陸軍砲兵戰力,讓一線部隊具備更強操作靈活性,更重要的是讓陸軍砲兵也能準確打擊敵艦之類的水面目標,這也是近期美陸軍推動「多領域作戰」的重點之一。

 有望解決朱瓦特級有砲無彈窘境

 但這次「神劍S」是通過美國海軍進行的測試,讓外界推測是否代表「朱瓦特級」(Zumwalt class)驅逐艦的主砲將會「起死回生」。由於「朱瓦特級」的155公厘「先進火砲系統」(AGS)彈藥極其昂貴未再添購,而多家廠商推出的多個替代彈藥方案,也因成本飆漲而喊停;因此「朱瓦特級」陷入有砲無彈的窘境至今,而「神劍S」則是目前最有望的AGS彈藥替代備案。

https://www.youtube.com/watch?v=rxa0ASS2wp8

友善列印

相關新聞

熱門新聞