:::

寰宇安全

最後1名飛虎隊成員逝世 享耆壽99歲

譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國「飛虎隊協會」(AVG Flying Tigers Association)7日表示,前美籍志願隊(AVG,俗稱飛虎隊)成員羅桑斯基已於6日去世,享耆壽99歲;羅桑斯基是最後1名逝世的已知飛虎隊成員,於中緬印戰區服役期間擔任機工長職務。

 根據聲明稿,「飛虎隊協會」執行長、前飛虎隊成員羅桑斯基,6日於喬治亞州哥倫布市去世。包括美國「空軍紀念」(CAF)等重要歷史與文化組織皆在社群網站上致哀,羅桑斯基戰友、飛虎隊第1中隊「亞當與夏娃」飛行員羅斯伯特之子羅伯特也在臉書貼文,稱他父親在生前對羅桑斯基十分敬重。

 羅桑斯基飛虎元老成員

 羅桑斯基是飛虎隊的「元老」成員之一,1941年飛虎隊成立前已在美國陸軍服役約2年,前往緬甸後成為第3中隊「地獄天使」的機工長,負責維護P-40戰機。飛虎隊1942年併入美國駐華空軍特遣隊(CATF)後,羅桑斯基短暫返美,但不久後,又以「中國航空公司」(CNAC)地勤人員的身分,回到中緬印戰區,負責支援「駝峰航線」的飛行任務。

 1個機工長的故事 嘉惠後人

 羅桑斯基戰後與兒子合寫了《飛虎隊:1個機工長的故事》,為後世保留貴重的飛虎隊地勤人員第一手資料。即使在生命的最後幾年,羅桑斯基仍努力參與各項紀念活動,並藉由出售他親筆簽名的P-40戰機模型,為路易斯安那州的「陳納德航空與軍事博物館」籌措營運資金,致力於對美軍歷史傳承做出貢獻。

友善列印

相關新聞

熱門新聞