:::

社論

【社論】火樹銀花驅疫癘 仁義之師護國安

 昨天是農曆正月15日元宵節,傳統上,國人都將這一天視為農曆新年正式的尾聲。由於今年元宵節適逢週末,國人利用假期調整自己,蓄積能量重新出發,在新的一年裡努力奮進。

 每年元宵節,臺灣各地都會舉辦多彩多姿的燈會和活動,除了慶祝佳節,也希望能將光明的燈火,普照夜空與大地。今年過年期間,「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)在世界各地造成重大影響,寄望元宵節各地多彩耀眼的燈光,能讓這波來勢洶洶疫情造成的恐慌,早日減輕。

 由於疫情仍在蔓延,教育部日前決定,延後高級中學以下各學校開學日期;行政院也暫停部分地區旅客的入境作業,期有效控制疫情。目前臺灣在防疫作為上,從政府到民間,均能落實各項管制與注意事項,已將疫情的影響減至最低。在此,特別呼籲全體國人,做好自身的健康與衛生管理;並養成運動習慣,提升免疫力。另也要盡量避免到人多的密閉式公眾場合,平日勤洗手,有呼吸道癥狀或是進出醫療院所時,也要記得戴上口罩,才能降低各種感染風險。

 在防疫作為上,由於此次疫情造成國人口罩需求增加,各地口罩工廠的生產線雖已加緊趕工,仍供不應求。對此,國軍本著「防疫視同作戰」的精神,已動員各地區後備官兵,進駐多家口罩工廠,支援生產線作業;各地區的化學兵部隊、軍醫院,亦已完成整備,將隨時提供專業協助,幫助政府及國人度過這次疫情危機。

 由此可知,面對非傳統威脅的挑戰,國軍官兵始終以劍及履及的作為,守護國人安全,秉持「民眾的需要在哪裡,國軍就支援到哪裡」的精神,讓國人深刻感受政府行政團隊及國軍將士,對災害防救的重視與用心。誠如蔡總統多次視導三軍部隊時的期勉,「保家衛國是國軍的責任,正因為國軍弟兄姊妹保持警戒,因應各式威脅,才讓人民生命財產安全得以確保。」執行各項防災、救災任務時,國軍官兵必定夙夜匪懈,努力達成使命。

 新春開始,國軍各項戰備工作,也緊鑼密鼓地準備著。「國防安全沒有假期」,當短暫的輪休假期結束,國軍成員各自返回戰備工作崗位,全體官兵已儲備滿滿的動能,準備用堅強的實力,為保國衛民的責任,繼續努力。近年來,國軍持續力行軍事事務革新,期構建一支量適、質精、戰力強的勁旅;同時,為因應敵情威脅、時代趨勢與建軍備戰需求,持續推動戰力轉型,致力國防科技自主研發,並逐步落實官兵福利服務與照顧工作。

 近年來,面對區域局勢快速改變與敵情威脅加劇,國軍官兵始終深信,唯有堅實的戰力,才能確保國家安全和人民福祉。為捍衛中華民國的永續生存發展、維持臺海和平及區域穩定,國軍的戰訓任務,皆以「帶著敵情練兵」與「快速提升戰力」為核心,並秉持「仗在那裡打、部隊就在那裡練」的原則,期建立強大可恃戰力,嚇阻敵人的軍事威脅。

 國軍戮力戰備整備,旨在建構高度現代化的軍隊,並以提供國家最穩定、安心的防衛力量,為堅定不移的職志。這分努力和成果,透過歷年的戰備演訓,獲得社會各界一致肯定。更難能可貴的是,從此次疫情的防治作為來看,國軍一貫從戰略高度,將天然災害、嚴重傳染疾病等非傳統威脅之防治,列入核心任務。官兵愛民助民、默默行善的形象,已深深印在國人腦海,成為最受信賴的迷彩身影。

 展望新的一年,國軍官兵仍將繼續貫徹保國衛民的使命,站在第一線鞏固國防安全;更將全力以赴,解民所苦,以行動實踐愛民精神,義無反顧守護百姓的生活福祉,戮力成為國人支持、信賴的仁義之師。

 當然,目前的疫情仍待專家找出解方,人類健康勢將再次遭遇嚴重考驗與挑戰。在此,一方面要為所有不幸受到感染的人祈福,祝願他們早日康復;同時,也期望疫情,在春暖花開的時日,漸漸如煙消散。

 雖然心中不免憂慮,卻有無比的信心,包含我國國家衛生研究院在內的各國研究機構、專家,一定能在最短時間內,研發出攻克病毒的良方。

 我們也要再度呼籲,全體國人務必落實個人衛生,加強身體保健;全體國軍官兵必秉持「哪裡有民眾需要幫助,哪裡就會有國軍的身影」精神,盡責守護全國同胞,讓社會大眾安心無憂。此一使命,國軍責無旁貸,更是值得驕傲的榮譽。

友善列印

相關新聞

熱門新聞