:::

戰史回顧

【戰史回顧】奠邊府戰役 法軍輕敵吞苦果

◎温培基

 前言

 二戰結束後,1954年3月,奠邊府戰役爆發,此役是越南民族獨立運動的關鍵性戰役。5月,美國支持下的法國,不敵蘇聯、中共支持的越軍,經過55個晝夜激戰,越南軍隊攻陷奠邊府,法國被迫與越南獨立同盟會談判。1954年7月21日,柬埔寨、北越、法國、寮國、中共、南越、蘇聯、英國、美國等9國外長,在日內瓦會議中達成停火協定,法國撤出越南,並承認越南、寮國、柬埔寨為獨立國家,以北緯17度為北越(當時國號為「越南民主共和國」)與南越(當時國號為「越南國」)的分治線。

 以下就戰前情勢、雙方作戰構想、作戰經過與檢討評析,分述如下:

 戰前情勢

 1945年7月17日,同盟國在德國召開波茨坦會議,討論戰後對日本的處理方式、戰後國際秩序的建立、和平條約的簽訂,以及如何因應戰爭的後果。

 1946年7月6日,法越雙方在法國楓丹白露正式談判,9月14日,雙方簽訂臨時協定,但法國無意守約,於1946年11月,向越南獨立同盟會發動全面進攻,法越戰爭正式爆發。

 1950年12月,法國和美國簽訂《共同防禦協定》,取得美國提供的大批武器裝備,越南共產黨則從中共、蘇聯獲得大批軍事援助。

 1953年11月20日,法軍在納瓦爾將軍指揮下,以3個傘兵大隊攻占奠邊府。法軍企圖憑藉地面火力和空中優勢,引誘越軍主力到奠邊府,並加以殲滅。

 1954年1月,史達林去世後,美、蘇、英、法4國外長會議首次在柏林重新召開,同意將法屬「印度支那」問題列入日內瓦會議議程。會議結果,促使越軍決定給予法國致命一擊,發動奠邊府戰役。

 雙方作戰構想

 法軍:擊滅進犯越軍。

 法軍結合地形,建立堅固防禦陣地,並深入地下,建立指揮所及機動打擊部隊,實施戰力保存,俟越軍發動攻勢後,藉由據點群作戰、機動打擊部隊逆襲、火力支援等方式,阻殲進犯敵軍。

 越軍:殲滅奠邊府法軍。

 趁法軍占領奠邊府但立足未穩之際,從多個方向攻擊法軍防禦中心,並逐次壓縮包圍圈;另以火砲推進至奠邊府周邊陣地,阻斷法軍增援,並截斷法軍補給線,迫使法軍投降。

 作戰經過概要  

 奠邊府位於越南西北方的越、寮邊境,是一個四面環山的盆地。四周為高山峻嶺和密集森林,交通極為不便。

 1954年3月13日,越南人民軍進攻奠邊府,在火砲有效支援下,全殲法軍興蘭據點守軍的1個外籍步兵營。

 3月14日,越軍再次攻擊法軍據點。奠邊府機場跑道因前一天遭到轟炸而停止使用,法軍只能用空投補給。

 3月17日,駐守東北部安妮瑪麗的越南傣軍,趁晨間霧氣籠罩叛逃,法軍及剩餘少數傣軍被迫撤離。

 3月30日晚間,東線集團控制東面高地,越南人民軍對芝清總指揮所,形成居高臨下之包圍態勢。

 4月下旬,越軍在缺乏空中掩護下,壓縮法軍在不到2平方公里的區域,將集團據點分割包圍,並奪取機場的一半。越軍採圍而不打的戰術,使奠邊府法國空降兵遭受嚴重傷亡。

 5月1日,越軍第308、312、316師發動總攻,6天後攻陷奠邊府,法軍指揮官卡斯特里准將等1.1萬人被俘。

 5月6日,越軍對法軍核心陣地發起攻勢,以砲火制壓及爆破方式進行攻擊,攻克州溫和506據點。

 5月7日,越軍擊斃法軍5000餘人,俘虜1萬1千餘人,擊毀各型飛機62架、戰車4輛,繳獲重砲30門、戰車6輛,最終迫使法軍投降。

 7月21日,9國外長達成《日內瓦協定》,法國撤出越南。

 檢討與評析

 後勤補給效能 影響作戰成敗

 法軍在戰爭資源不足下,仍對越軍發動進攻,戰機的空中支援,無力摧毀越軍在奠邊府周邊集結的部隊,且缺乏足夠地面部隊實施反擊;越軍的防空火力,使法軍空中補給愈來愈危險,由於法軍消極防守,太過依靠空投,成為導致失敗的重要原因。另外,越南在狹小地區以密集防空砲火,對法軍空降部隊予以嚴重打擊,也是不可忽視的力量。

 此外,法軍在奠邊府的3個月曾多次出擊,騷擾敵人並破壞敵軍運輸線,使用各種武器對越軍縱深實施猛烈襲擊。然而,越軍在險峻地區修建山路,又組織大量民工不斷提供彈藥和糧食補給,儘管法軍不斷轟炸補給線,但是越軍運用夜間行進,白天則躲在掩體和各種偽裝之下,維持補給線暢通,奠定勝利基礎。

 善用地形之利 機動作戰奏效

 越軍利用坑道戰術,將重砲掩藏在面對奠邊府的四周山前,而非山後,以重砲射擊,摧毀法軍砲兵陣地。

 另外,此役越軍所使用的坑道戰術,有別於第一次世界大戰的壕溝戰。越軍運用叢林地形挖掘壕溝,逐漸包圍法軍,致法國空軍無法支援奠邊府守軍,防禦陣地陷於崩潰。越軍在控制奠邊府周邊後,將更多的迫擊砲和榴彈砲運至要塞周邊高地,配合地面兵力,對奠邊府實施圍攻,產生決定性效果。

 料敵從寬 禦敵從嚴

 法軍原以為越軍擁有大砲的數量不多,且運行困難,但未估算中共給予越軍重砲的數量,遠較法軍預計的為多。戰役開始前,法軍低估敵人,對兵力、軍火、後勤、戰術的準備都不足,事先準備的增援、後勤補給能力,也嚴重缺乏。法軍奠邊府砲兵司令夏爾‧皮羅對上級保證,在如此地理環境下,越軍僅可能有少數重砲,法軍火力足以制壓,因此拒絕增加火砲裝備。

 法軍在被越軍包圍後,仍相信以現有兵力,奠邊府陣地可以像那商戰役一般,成為大量消耗敵方的誘餌。法軍預計用飛機偵察、轟炸機隨時壓制越方攻擊,配合地面部隊,最後消滅對方,卻完全沒有料到越軍擁有中共防空支援,空中優勢受到影響。 

 結語

 奠邊府戰役後,根據《日內瓦停火協議》,法國承認「印度支那」殖民地國家獨立,承諾退出越南,同意越南以北緯17度線劃分為兩部,北越歸越共政府管理,法軍退到南越,維護其扶植的保大皇帝政權。同時法屬印支殖民地區內的另2個國家─寮國和柬埔寨,也獲得獨立。

(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞