:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】中共軍備激增 威脅區域和平

近年來,中共快速軍事轉型與武器裝備現代化,已造成亞太地區軍事平衡急劇傾斜。(達志影像/路透社資料照片)
近年來,中共快速軍事轉型與武器裝備現代化,已造成亞太地區軍事平衡急劇傾斜。(達志影像/路透社資料照片)

◎龍率真

 當前中國大陸已成為世界第2大經濟體,國防經費規模居於世界第2位。中國大陸2018年的經濟成長率為6.6%,雖然比起目標設定的6.5%稍高一些,但在美「中」貿易戰影響下,依舊創下28年來最低紀錄。李克強在「政府工作報告」時表示,中國大陸2019年GDP成長目標為6.0%至6.5%,比起2018年的目標6.5%,再度微幅下修。中國大陸GDP成長率雖不如以往,但軍費成長率卻比GDP成長率,還要高出一截。2019年中共國防預算編列約1兆1899億人民幣(1763億美元),較2018年約1兆1070億人民幣(1640億美元),成長7.5%,約占中共GDP比重1.26%,全球國防支出排名僅次於美國,居亞洲第一,令亞洲周邊國家

國防預算也跟著逐年增長。

 中共國防預算連年攀升

 中共為了推動軍事現代化,當局編列的國防預算連年增加,回顧2017年預算較2016年漲了7%,2019年3月公布的「國家總預算案」中,中共國防預算又較2017年高出8.1%,可見中共當局對於軍事發展的重視。按市場匯率估算,大陸GDP將可於2050年達到美國的1.3倍,在中共未來勢將提高國防預算占GDP比重超越2%的情況下,屆時中共國防預算恐將為美國的1.24倍;在此之前,中共很可能早已成為世界軍事強權。中共雖宣稱,國防預算增長係因應軍隊現代化政策,以保障中共海外利益,惟仍未包含軍事相關產業、太空等國防科研單位補助、國防動員基金及國防工業營收等諸多額外經費。

 共軍在過去幾年間,因為推動深化國防與軍隊改革,進行大量組織重整再造,再加上很多涉及軍地關係的改革措施,都耗費大量預算。2018年武警轉由「中央」軍委直接指揮,武警又將海警納入作戰序列。這些改革也都需要經費來支出。此外,中共武警是對內維穩最重要部分,過去,武警未編入軍委系統前,中共公共安全支出預算(維穩費),連續3年(自2011年起)都超過國防預算,引起國內外譁然;此後,中共就不再公布地方預算收支,被外界批評為「將大筆地方維穩開支隱藏了起來」。中共的軍事與維穩費用向來是「數字遊戲」,武警費用不顯示在軍費中,2019年國防預算對外又呈現穩定狀,中共對維族、西藏的維權控制升高,推行1村1警等,很難不讓外界聯想,是否武警預算已像黑洞般擴大,實在令人不寒而慄。

 此外,多年來中共僅公布國防預算總數及增幅,並未包含具體項目,且許多軍事相關支出款項,仍編列於國務院所屬部會等非軍事部門,西方智庫仍質疑中共國防預算透明度,推估實際支出約為其公布數字的2倍以上。

 積極推動軍事現代化

 中國大陸近年來積極推動軍事設備現代化,2015年底,中共實現了國防和軍事體制的重大轉變,將過去基於國土防衛的軍區體制,轉變為美國式的五大戰區制度,戰區是面向不同戰略方向的地區和全球性戰略任務區,為實現這些任務,新一代戰機、戰艦和空域裝備紛紛亮相,如以多航空母艦為代表的大規模藍水海軍艦艇建設、以殲-20為代表的新一代隱形戰機的生產和服役等。短短幾年內,已自行研發出航空母艦、055型飛彈驅逐艦、殲-20匿蹤戰機,以及射程可達美國領土的東風41洲際彈道飛彈等軍事武器,足見中共的軍事發展速度之快。

 中共自「19大」以來,在軍事發展和國防建設方面,特別重視的新概念是「軍民融合」,目前中共強調的軍民融合政策,在國防科研和工業生產方面更容易開拓經費來源。此外,值得注意的是,隨著中國大陸經濟增長,海外投資劇增、在海外從業人員數量龐大,證明中國大陸維護自身經濟,以及政治實力的迫切程度與日俱增。

 中共近期向外延伸的另一個重大變化是,開始在海外設立軍事基地,2018年5月,中共駐非洲吉布地的第1個海外軍事基地,正式投入營運。足見當前在海外設立軍事基地,顯然符合中共日益增長的海外經濟和政治利益。

 從未放棄武力犯臺

 近年來,中共快速軍事轉型與武器裝備現代化,已造成亞太地區軍事平衡急劇傾斜,共軍機艦在西太平洋地區的活動頻率與規模,不斷提高,且範圍已超越第一島鏈。中共海軍潛艦與水面艦頻繁進出亞太地區水域已成常態,近來其空軍和海航部隊「遠海長航訓練」範圍亦不斷東擴。共軍不斷提升境外兵力投射能力,已嚴重威脅區域和平。由於周邊國家不斷增購先進武器以求自保,更導致亞太地區各國掀起武器及軍備競賽。此外,臺海和平與區域穩定最大威脅,就是中共始終不放棄武力犯臺,像是中共「國防部長」魏鳳和上將於2019年6月在新加坡的「香格里拉對話」時,就曾妄言對臺不惜一戰。不過,當時美國國防部代理部長夏納翰也警告中共,不要威脅鄰國主權、勿用威嚇方式解決臺海爭端,並表示美國將持續提供給臺灣自我防衛武器。

 結語

 由於中共國防預算的提升,可能帶來的改革發展,將會使得中共軍事實力跟著大幅提升,而隨著習近平手中掌握的槍桿子愈來愈大,更增加了未來中共會派出軍隊侵犯周邊國家的可能性。綜言之,「實力是安全唯一的保障」、「沒有安全就沒有一切」,尤其面對中共軍事威脅始終存在,臺海情勢依然緊張,全體民眾更需支持全民國防及國軍的重大軍事建設。

(作者為中國大陸問題研究者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞