:::

武備巡禮

【武備巡禮】落實全國造 團隊無比驕傲

記者傅啟禎/專訪

 我國的輕型反裝甲武器系統,自民國66年完成研發的國造66公厘戰防火箭彈,歷時30餘年後,才有現在的紅隼單兵武器系統,其歷經研發過程的設計、關鍵技術突破,甚至測評時遇到故障修正後,終於投入量產。儘管如此,研發團隊成員回首研發心路,仍認為能夠研發出全國造的武器,感到無比驕傲。

 中科院系統製造中心副組長梁上校談起研發歷程中,印象最深的莫過於首次實彈射擊時,在射擊過程中發生故障情形,所幸為機械測試,沒有發生人員傷亡,經過不斷測試後發現,才找出系統的故障原因並予以排除。

 梁副組長表示,該武器經過修正,進行首次實彈射擊時,由前中心主任朱銘清將軍率隊進行實彈射擊,並由皮文豪副主任擔任第一位射手,是紅隼武器能夠研發成功的關鍵。

 負責研發攻堅彈頭的陳俊和技士表示,紅隼武器的關鍵技術中,推進系統技術面與D2電雷管是關鍵,過去相關技術僅能使用美軍的M69 電雷管,突破該項技術後,讓整個紅隼火箭彈系統相關零組件均可由國內自行產製,達成「國防自主」的目標,落實百分百「Made in Taiwan」的理念。

友善列印

相關新聞

熱門新聞