:::

社論

【社論】罔顧抗疫頻擾臺 中共自毀長城

 時值兩岸和全球全力開展防治武漢肺炎之際,共軍竟連續2天,派出多架軍機繞行我國周邊空域,並於西太平洋海域進行海空聯合操演。此一舉動,徒然增加兩岸及區域情勢緊張,無益全球目前最重視的防疫工作;誠如蔡英文總統所言,當下最重要的,是趕快把疫情控制住。希望中共能將心力用於國內防疫,這才是對全世界最大的貢獻;也才是中共向國際訴求的「生命共同體」之展現。

 據國防部發布訊息,共軍轟6等型機,連續2天循幾乎相同路線,繞行巴士海峽、西太平洋、宮古海峽,進行「遠海長航訓練」,密集程度極為罕見;另一方面,共軍軍艦也在臺灣東部、西太平洋海域與空軍進行海空聯合操演。此一舉動毫無任何意義,因為除了中共錯誤及渲染性的解讀外,兩岸目前並無任何爭議,嚴重到中共必須舞刀弄槍;我國也未做出任何挑釁動作。中共的軍事恫嚇,只會在目前各國對其諸多行徑(包括新疆再教育營、壓制香港「反送中」、南海軍事化等)反感之際,進一步惡化國際形象。

 退一步言,中共目前有很多必須花腦筋的「家事」要解決,與其耗費人、物力,做些無意義又無效果的事,不如將全部心力,放在解決這些事關「中國夢」能否實現的大事上。其中最頭等的大事,就是將新型冠狀病毒肺炎疫情趕快控制住。根據最新資訊,中國大陸確診病例已突破4萬,死亡人數超過900人。更令人憂心的是,最嚴重的情況可能還未出現。根據「倫敦衛生與熱帶醫學院」(LSHTM)建置的數學模型估算,疫情未來達到高峰時,光武漢1個城市,即可能有50萬人感染;相當20人中,至少有1人被感染。可想而知,中共目前正處於疫情擴散的壓力鍋下。

 「世界衛生組織」(WHO)秘書長譚德塞,形容目前中國大陸的疫情「或許只看到冰山一角」。這個暗潮洶湧、又具巨大破壞力的非傳統安全威脅,不僅挑戰中共公衛醫療體系;若控制不當,也將重擊中共經濟,甚至社會和政治穩定。受疫情影響,大陸許多產業和工廠復工無期,民間消費停滯;加上原本就頭痛的美「中」貿易戰和全球經濟疲弱,無論是大陸內部或國際,都預測中共今年經濟成長率,無法達到6%的目標。若情況惡化,甚至可能腰斬。這勢必造成大量失業,民眾生活品質降低,影響大陸社會穩定,乃至危及政權穩定。

 對於極為重視社會和政權穩定的中共而言,上述可能衍生的嚴重後果,不待我們多言,應該心知肚明。就此而言,中共自應將心力集中於如何打贏這場抗疫戰爭,力挽因這波疫情在國際上大失顏面的形象。若北京能摒除政治和軍事上對我國的惡意,其實臺灣能夠提供許多實質的協助。

 我國能夠提供的第一個實質幫助,是先進的醫療技術。去年國際知名CEOWORLD雜誌公布全球「2019醫療照護指數」排名,在89個評比國家中,我國名列全球第1,贏過第2、3名的韓國及日本。這是我國歷來能夠戰勝SARS、MERS最有力的後盾,也是有信心力抗這波疫情的主因。我國能夠提供中共的第2個實質幫助,是累積的抗疫經驗。很諷刺的是,在中共政治圍堵下,我國過去不得不依靠自己,獨力克服疫情挑戰,但由此也建立豐富的抗疫經驗。在這波疫情大規模傳染確定時,基於寶貴經驗,我國的防治反應堪稱世界第一,因此得以避免疫情擴散。這應是中共目前亟需借重的。

 雖然我國有能力提供協助,但在當前中共政治化兩岸問題的氛圍下,僵局短期內恐難化解。中共可能不會接受我們的好意,甚至持續加大對我軍事壓力。特別是在中共面對來自國內與國際龐大防(抗)疫壓力下,仍舊派遣機艦航行我國周邊海空域;中共戰機甚至短暫踰越海峽中線,為去年以來第2次飛越臺海中線,此舉頗不尋常,顯示臺海安全隨時存在變數,不因中共內部及國際環境變化而改變。在此情形下,國軍必須堅守戰備整備崗位,國人也應保持憂患意識,為確保臺海和平及國家安全,做好必要的物質與心理武裝。

 蔡總統昨日被詢以共軍兩度派出戰機擾臺時表示,防疫是目前最重要的要務,「人民的生命財產要做最好的保障」,這也應該是中共當務之急。若中共真以兩岸人民的生命財產為念,除用心抗疫外,對兩岸關於運送我方民眾的包機協調也應展現誠意,這不僅有助於防疫,也是重新開啟兩岸關係契機最易行的途徑。

友善列印

相關新聞

熱門新聞