:::

即時生活

簽定協議 我防災科技將輸出尼泊爾

災防科技中心陳宏宇主任(中)與尼泊爾葛拉宜市市長(左)與與塔科爾巴巴市市長(右),共同簽訂防災合作協議。(科技部提供)
災防科技中心陳宏宇主任(中)與尼泊爾葛拉宜市市長(左)與與塔科爾巴巴市市長(右),共同簽訂防災合作協議。(科技部提供)

記者蕭佳宜/綜合報導

 科技部國家災害防救科技中心持續推動「智慧災防新南向」計畫,輸出臺灣自力發展的防災科技、經驗,近日與尼泊爾兩個城市簽署合作協議,落實災害科技發展工作。

 為展現臺灣災害防救科技運用在人道援助工作的成果,並全方位拓展與東南亞及紐澳等國家間的防災科技合作,促進區域內防減災交流發展。

 科技部今(11)日表示,尼泊爾是此項計畫中,輸出防災科技服務的對象之一,去年已與尼泊爾柯海普市、百佳那斯市合作,如今,再與尼泊爾葛拉宜市、塔科爾巴巴市簽定合作協議書。

 科技部說明,雙方簽定合作協議書之後,災防科技中心將配合科技部的計畫,協助建置地震與降雨監測系統、災害情資網的數據平臺,以及進行防災科技的訓練項目。

 災防科技中心主任陳宏宇說,目前已將防災科技實際融入災害管理的階段,在簽約後3個月內,完成葛拉宜市與塔科爾巴巴市的系統安裝,讓該地區可以趕在今年雨季前啟用。

 葛拉宜市市長喬杜里(Chaudhary)指出,感謝災防科技中心不遠千里協助,臺灣的防災經驗與成果,是世界上有目共睹,且值得學習與合作的對象,十分期待後續能透過各項合作,有效提升葛拉宜市的防災能力。

友善列印

相關新聞

熱門新聞