:::

社論

【社論】尊重多元理性溝通 政黨政治基石

 美國總統川普日前赴國會,發表就任以來第3度「國情咨文」,主題為「偉大的美國再起」(The Great American Comeback)。此次演說全長1個半小時,內容聚焦於川普政府執政期間的重大績效,和未來施政重點,細述就任以來美國政府在經濟、外交、國防及保障人民權益的努力,值得民主國家參考。

 按照慣例,美國總統的國情咨文報告,會在美國國會大廈內的眾議院會議廳舉行。參眾兩院議長及議員,聆聽美國總統報告政府重要施政績效,並向國會及美國民眾,說明未來施政方向與行動綱領,以爭取國會兩黨和民意的支持,意在凸顯美國具體實踐「以民為主」的立國精神和制度。

 川普此次的演說,開宗明義表示,在他3年總統任內,美國比以往更加繁榮。美國數十年來的經濟衰退已經結束,失業率達到50年以來的最低點,創造了700萬個就業機會。事實上,美國現在的失業率,比歷史上任何一位總統任內都還要低。

 上述重大經濟成就,追根究柢,是因為川普任內,讓美國成為全球石油和天然氣第一生產大國,使美國達成能源獨立、自主的目標;重振美國製造業大國的雄風,讓1.2萬家工廠的產業製造鏈遷回美國;簽署新的「美墨加貿易協定」(USMCA),以取代原有的「北美自由貿易協定」(NAFTA),讓美國獲得更公平的待遇。另外,因為川普政府對中國大陸增加關稅,也使得大陸無法在貿易領域繼續剝削美國,更有效地保護了美國勞工和智慧財產權。

 川普演說中強調,這些年來,他致力推動照顧弱勢族群、基層勞工健康保險及合法移民權益,禁止婦女懷孕後期墮胎,以及保護現有治療中患者的醫療保險等議題;他更不忘提及自己引以為傲的美墨「邊界牆」,對於遏止非法移民進入美國,降低美國毒品走私、重大刑案犯罪率等方面,成效斐然。在人權保障方面,川普特別宣示要捍衛「宗教自由」,包括憲法規定在公立學校祈禱的權利,強調在美國不懲罰祈禱、不拆十字架、不禁止信仰的象徵物。

 談到保障美國公民健康, 川普特別舉出目前正持續延燒的「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)為例,強調美國政府必須打擊傳染病 。尤其,為因應此次中國大陸新型冠狀病毒爆發,美國正與北京當局密切協調,尋求合作,並採取必要措施,以保護美國民眾不受疫情傷害。

 國情咨文中,川普還談及美國的反恐行動以及中東政策。除了再次強調自己在2019年終結「伊斯蘭國」(IS),成功擊殺IS領袖巴格達迪;以及年初遭美軍炸死的伊朗軍事將領蘇雷曼尼,其目的顯然是向恐怖分子、伊朗和北韓傳達明確的戰略溝通信息──「只要美軍受攻擊,美國一定會報復、還擊。」

 此外,川普再次強調,在阿富汗的任務已階段性完成,美軍撤離是進行式。有關與盟軍軍費分擔的議題,美國也終於讓盟友公平地支付軍事費用,讓美國國防經費更有餘裕於加強研發軍備。而退出《中程飛彈條約》(INF)並成立美軍太空軍,加強先進武器裝備部署,擴大科技領先技術,則能有效嚇阻美國潛在敵人。這些努力使得美國軍力傲視全球、所向無敵,對美國國家安全與世界和平的卓越貢獻,有目共睹。

 值得一提的是,此次國情咨文過程中,也安排一些特別感人、溫馨的小插曲。剛被診斷出罹患肺癌末期的美國知名電台主持人林博 ,獲頒平民最高榮譽的總統自由獎章,由第一夫人梅蘭妮亞在演講現場親自幫他配掛;還有一名第4度被派駐阿富汗的美軍士官驚喜現身,與他坐在觀眾席的妻兒,在喜極而泣的淚眼中重聚。此外,受邀與會的退伍軍人麥吉,是二戰時期目前唯一仍健在的非裔飛行員,高齡100歲的他戰功彪炳,被破格授予准將的軍銜。另委內瑞拉反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)等人,也是座上賓。這些戲劇性效果,為此次的國情咨文,增添了不少驚艷亮點。

 雖然川普總統演講期間,遭受媒體及反對黨的不少批評,但這正是美國政黨政治的常態。美國民主的真正價值,就在於尊重並包容多元不同的聲音。民主政黨間往往能遵守「鬥而不破」的真諦,從川普演說結束,全場掌聲雷動,群眾甚至高呼「USA、USA……」,熱情鼎沸的愛國情緒,便可驗證蓋洛普最新民調顯示,川普民調再創歷史新高,共和黨支持度也已上升至51%。民主黨彈劾川普總統的策略,明顯失敗;而川普的政策溝通和說明,則可謂相當成功。

友善列印

相關新聞

熱門新聞