:::

社論

【社論】共機擾臺遭唾棄 更顯防疫不力

 國防部嚴德發部長日前代表三軍統帥蔡英文總統,赴空軍作戰指揮部,除慰勉官兵辛勞,也高度肯定空軍日前應對共軍軍機「遠海長航」的傑出表現。從國軍有效因應共軍擾臺行動,顯見中共欲藉軍力展示,達到威嚇我國目的並未能奏效。不僅如此,中共粗暴的侵略行動,非但暴露其無力因應「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情窘境,對兩岸關係及中共國際形象,也造成進一步的打擊。

 中共軍機連續2天繞行我周邊空域,並在西太洋進行海空聯合操演,絕非只是單純演訓。在武漢肺炎快速升溫丶全世界密切關注中共如何因應之際,即使是早已規劃的軍事演訓,也可以因抗疫需要而取消。但中共並未如此,顯示擾臺行動除了軍事目的,也有政治目的。

 析言之,對內而言,中共正面臨內部龐大抗疫壓力,在武漢肺炎吹哨者李文亮過世之後,抗疫壓力進一步演變成政治壓力,軍機擾臺可能是為了轉移內部壓力;除此之外,如同過去歷次擾臺行動,主要目的其實都在藉軍事威懾逼迫我國就範。但無論中共意欲為何,擾臺除了燒錢,什麼目的都達不到。

 就以直接軍事目的來看,中共遠海長訓戰略意圖,實際上是對周邊國家和我國進行軍事威嚇,但自中共2015年3月首度派出軍機,飛出第一島鏈進行遠海長航以來,我們沒有看到有哪個周邊國家被中共「嚇到」。反之,包括日本、南韓和東南亞國家,都在增加國防支出因應中共威脅,我國也在蔡總統的政策指導下,強化國防自主。連區域外國家也開始重視中共擴軍,不但美國積極推動「印太戰略」,將軍事部署重心東移至西太平洋與印度洋,英國、法國、加拿大等國都派艦巡弋南海,德國也公開表示未來將展開南海巡弋。易言之,中共武力恫嚇反讓印太地區陷入軍備競賽的安全困境。

 撇開軍事不談,中共當務之急應該是控制武漢肺炎疫情。大陸確診病例不斷增加,死亡人數節節攀升,為了抑制疫情蔓延,已有80多個城市實施封城,包括北京和上海,等同4大直轄市皆已遭武漢肺炎攻陷,可見疫情持續擴展。在這波瘟疫侵襲下,百姓足不敢出戶,街道如同死城,生產、消費活動停止。即使未來疫情受到控制,許多企業將面臨營運危機,無數勞工可能失業。面對此一景象,一個負責任的政府,難道不應將心力用在抗疫以及收拾爛攤?怎有閒睱挑起臺海和區域事端?

 若如前文所述,中共欲藉擾臺轉移注意力,不正凸顯大陸疫情超出中共所能控制,故只能出此爛招?

 問題是,機艦擾臺頂多搏取一兩天新聞版面,中共還是要面對疫情問題。這場疫情非但已成為中共公衛危機,並已演變為經濟危機,若控制不當,將升溫為政治危機。除此之外,武漢肺炎向國際擴散,也逐漸成為中共外交危機。目前許多國家陸續宣布中止與大陸的海陸交通,禁止大陸人民入境,讓中共形同遭國際孤立,又因為中共處置疫情不透明,掀起國際恐慌,連帶引發程度不一的排華現象。這股暗流隨著疫情全球擴散,已讓「中國威脅」論重新復燃。值此之際,中共機艦擾臺及遠海長訓無異火上加油,將「中國威脅」論燒得更旺,中共拿石頭砸自己腳,實是愚蠢至極!

 另外一個自我打臉的是中共的對臺政策。中共前年3月推出所謂的「惠臺31條措施」,去年11月繼以「惠臺26條措施」,目的都在攏絡臺灣人民,即使是習近平提出的「一國兩制臺灣方案」,雖然司馬昭之心被臺灣人民摒棄,目的也在拉攏臺灣民心。然而,此波疫情中共的不透明、拒絕合作,以及阻撓我加入世界衛生組織(WHO),早已引起臺灣民眾不滿,中共不設法平息,反而派出機艦擾臺,一連串行徑如何讓臺灣人民交心?共軍擾臺後,無論是我官方或者在野黨都予以譴責,顯示中共離臺灣人民越來越遠,兩岸僵局也將更為難解。

 中共顯然欲藉頻繁的擾臺行動,塑造威懾我國的新常態,但這種周而復始的肌肉展示,也造就了臺灣人民處變不驚的新常態,易言之,中共的軍事壓迫對我並沒有產生任何效果。雖然如此,從中共武漢肺炎疫情失控,仍然不放棄對臺武迫的不理性行徑來看,不能排除它在臺海也會有不理性的行動,因此我們還是要有萬全準備,保持心理的武裝,不讓中共有任何可乘之機。

友善列印

相關新聞

熱門新聞