:::

副刊

【悲歡渡口】飛花輕似夢

◎琹涵

 我總相信愈是善良純淨的人愈能看見美好,因為本質上的善意、單純,更能心無旁騖地見到事物的核心,沒有任何的障蔽,也更能欣賞到對方的美。

 會不會也因為這樣,連上帝都嘉許兒童的純真,認為唯有懷抱著赤子之心的人,才能通過天堂的窄門。

 我的心思簡單,只是別人複雜的言語常聽不懂,有時候百思不得其解,只好拿對方的話去問媽媽,經由媽媽的解說,才能豁然開朗,我常覺得自己也未免太笨了。但像我這麼單純的人,恐怕也很難複雜得起來,於是,我只好甘於一己的平凡。

 慢慢的我長大了,從青年進入中年,經歷過許多悲歡離合,讓我益發覺得單純度日也沒什麼不好,簡單說、簡單做,過單純的人生,探索美好的世界,多麼令我安心。

 只是,在單純裡,仍要隨時保持正向思考,於是希望和夢想都能永遠相隨。

 如今,平日的我吃簡素的食物,穿簡樸的衣裳,走尋常的路,喜愛單純的人,也被單純的人所悅納,一切都美好,我很喜歡這樣。

 的確,如果我們總能看見生活中的種種美好,相信便能一路走向光明。

 看見美好,這樣的思維,其實就是正向思考。即使遭遇挫折,也能愈挫愈勇,因為心中擁有希望;即使置身灰燼中,也能重新尋覓勇氣,因為我總是相信明天會更好。

 我記得秦觀的〈浣溪沙〉:「漠漠輕寒上小樓,曉陰無賴似窮秋,淡煙流水畫屏幽。自在飛花輕似夢,無邊絲雨細如愁,寶簾閒挂小銀鉤。」春天裡有著惻惻的輕寒,我獨自登上了小樓,早晨的陰冷天氣,竟有幾分像是深秋,屏風畫著淡煙流水,一片寂寥清幽。自由自在的飛花,宛如夢一般的輕柔,無邊的細雨,一如內心綿密的憂愁,只見珠簾輕輕地掛在窗旁的銀鉤上。

 縱使心中幽怨,卻仍有如此美好的詩詞可供欣賞,又是一種怎樣的回報?

 當我們一直注視著美好,我們的心便會跟著美好走,言行舉止也會向著美好的方向前行,這讓我們的未來也呈現著一片光明美麗。

 由於明天是未知,更給了我們無限的想像。即使是身處沮喪裡,也請不要放棄,明天會煥然一新,帶來更多的歡喜。一切都將大有可為,因為當朝陽升起,又會是全新的一天。可以開始,可以出發,可以大顯身手。

 總能看見美好,以歡愉的心情走更好的人生路,我認為其中也有上天的祝福。

 但願人人時時都能感知一切的美好,這是我真心的祝禱。

友善列印

相關新聞

熱門新聞