:::

副刊

最美的風景

◎張聰富

 暮冬當林葉轉紅之際,登上久違的太平山,它位於嘉義縣梅山鄉太平村,海拔約1100公尺。登高望遠,不僅視野開闊、洗滌塵心,亦可認識奇花異卉,以及罕見的高山動植物。

 太平山散布數條登山古道,登觀景台遠眺太平聚落,連綿的群山壯麗動人,獨特的太平三十六彎一覽無遺。

 懸吊於山谷中的「太平雲梯」,更是全臺最長的觀景吊橋;由於周邊景點林立,吸引大批人潮前來遊賞。

 午後一場陣雨,景物頓時清明,遠山疊翠分外秀麗。優閒地漫行郊道,任山風迎面吹拂,沁人心脾。隨後巡禮太平老街,不時與村民交談寒暄;莊稼人生性樸實、熱心助人,我也藉此親近在地文化,購買農家辛苦栽種的蔬果。

 轉眼一日將盡,城區華燈初上,暈染金色光芒;歸途中,因海拔落差極大,氤氳由上而下繚繞,受燈光折射形成琉璃光,極致的詩情畫意,恍若世外桃源。

 臺灣不乏名山勝地,俯拾皆是絕景。我走在愜意舒緩的路上,享受絕美的風景,內心洋溢愉悅的幸福。

友善列印

相關新聞

熱門新聞