:::

大陸動態

大陸各地出奇招 控管進出

記者吳典叡/綜合報導

 人員控管是大陸防控「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情重要工作,陸媒報導,各地也出現各種管理奇招,包括發放出入證、在住戶門上安裝感應器,還有以大數據記錄民眾行蹤。

 大陸近期陸續實施「封閉式管理」,各地採用不同方式,除了土法煉鋼的出入證,也有社區引進科技管理,強化控管力度。

 以上海為例,虹口區的滬辦大廈發放3種顏色的「出入證」,上面記錄姓名、性別和住址等資訊。綠色出入證是發給1月26日前未離開過上海,不需居家隔離的住戶,可持證自由出入;藍色發給復工企業員工,須經企業負責人簽章認證;紅色則發給剛回上海的住戶,要求必須自主隔離14天後,才能換發綠證。

 除了出入證,也有社區引進科技管理。以上海普陀區為例,最近在石泉路的居家隔離住戶門上安裝感應器,只要住戶一開門,工作人員就會接獲通知,前往制止。隔離住戶若有丟垃圾、收快遞等需求,則要透過掃條碼的方式,通知管委會處理。

友善列印

相關新聞

熱門新聞