:::

副刊

【筆耕心田】愛的真諦

◎莊雲惠

 二月十四日是西方的情人節,淡然的日子平添了浪漫緒意,這讓我想起讀過的一段話:「愛情是這麼美麗,我把每樣東西都稱為愛情。我對著它微笑,不僅用口、而且用靈魂、用眼睛、用全身在微笑。」默誦著、領受著,好像迎著蜂飛蝶舞,在陽光亮麗的暖春,採擷一個個燦爛的歡愉!

 擴大解釋把每樣事物都視為「愛情」,生活因此描繪了色彩,閃爍了晶光,還蓄積了力量,這是多麼至愛又唯美的存在。

 愛情自古至今,都是人們所追求、嚮往的,「它啟發了我,又支持了我,使我從漫長而坎坷的人生道路走過來。」這是一個作家的告白。生命是一段漫長未知的探索歷程,酸甜苦辣各種滋味、生離死別各個面向,都得一一承受;生命也是不斷邀請的過程,邀請識與不識者走進自己的生命,而愛情尤為獨特。

 好不容易在芸芸眾生能夠找到彼此,全身心靈的眷戀,相濡以沫的託付,期望有圓滿結果。有人說:「人性的黏著執取在愛情中特別強烈。我們愛,所以不要分離,要常相聚;不要相異,要心心相印……」因為有執見,於是愛情有了各種情緒和不同面貌,貫串成人間的萬種風情。

 曾經有個高三學生失戀了,失魂落魄地向我訴說「被分手」之苦。我疼惜之餘也鼓勵他:「放棄你是她的損失,一定有更適合的對象在未來等著你;但還是要謝謝她走進你的生命裡,與你共度一段美好時光!」在追尋夢想的青春歲月,這何嘗不是經驗和養分?如果曾經因為愛情感到活力十足,快樂加倍,幸福相乘,難道不應心存感謝?

 大男孩就讀大學後回來探望我,滿面春風告知結交了新女友。好一個藏也藏不住的戀愛中人:「下次我帶她來給老師看!」「好啊!如果有繼續交往……」我顯然說錯話了,尾音未歇,他搶著說:「當然會一直交往下去!」是啊,一定會的!人在愛中,誰不希望像〈上邪〉詩中般堅貞純粹:「我欲與君相知,長命無絕衰。山無陵,江水為竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢與君絕。」山無陵土、江水枯竭、冬天打雷、夏天落雪,天地密合,這種種異象根本不可能發生,於是鏗鏘有力的誓言承諾顯得驚心動魄又氣勢磅礴,更道盡人心期盼擁有天長地久愛情的共同願望。

 「問世間情是何物?直教生死相許」,有人說得幾分浪漫、幾許真切:「愛情是上天藉著微風帶來的禮物,讓我們去體會;愛是給與,再給與,並和對方在中心會合,不在周圍會合。」我想,真正的愛不僅滋潤自己,也灌溉了對方,共同散發生命芬芳吧!

 但願天下有情人終成眷屬,都能「執子之手,與子偕老」!

友善列印

相關新聞

熱門新聞