:::

即時文教

北市國《書信音緣》演唱會登場 回探鄧麗君與莊奴的空中交會

記者黃朝琴/臺北報導

 今年適逢鄧麗君逝世25週年,臺北市立國樂團《書信音緣—鄧麗君與莊奴的空中交會》演唱會,21日、22日兩天擇定北市中山堂演出,邀請林俊逸、黃妃、舞思愛.羔露、方宥心、張玉霞等人詮釋經典歌曲,曲目間將投影鄧麗君與莊奴書信文字,並搭配導聆,帶觀眾進入歌曲意境、兩人真摯交流,認識更真實的鄧麗君,和文以載道的流行詞人莊奴。

 2018年北市國與臺大音樂研究所教授沈冬合作,推出《行影如歌—李行導演電影音樂會》備受好評,今年再度攜手推出《書信音緣—鄧麗君與莊奴的空中交會》演唱會。

 策劃人沈冬表示,這場演唱會從3個層面呈現,首先從文學的角度,以鄧麗君的書信、莊奴的散文作為主軸,其次由視覺藝術角度,請藝術家張博智設計,希望觀眾在聽覺以外,更感受到圖像與光影的美感,第三回歸音樂的核心,邀請相當年輕作曲家劉至軒重新編曲,由林俊逸、黃妃、舞思愛、方宥心、張玉霞等歌手重新詮釋鄧麗君的歌曲,以展現音樂世代傳承。

 鄧麗君在1970-80年代風靡華人世界,其歌曲迄今仍深植於眾人記憶中,但鮮少有人注意到,鄧麗君演唱的中文歌曲80%都是出自於當時的詞壇泰斗莊奴之手,如《甜蜜蜜》、《小城故事》、《又見炊煙》、《原鄉人》、《踏浪》等膾炙人口的金曲。

 雖然莊奴為鄧麗君寫了許多詞,鄧麗君唱紅了莊奴不少歌,但二人卻幾乎沒曾謀面,僅透過一封封書信分享彼此對於音樂、親情以及人生感受。而這段亦師亦友的情誼,在鄧麗君逝世10週年時,莊奴才吐露出這隱藏20多年的秘密。

 這場節目演出曲目與歌手,上半場依序為舞思愛《唱歌的人》、黃妃《假如我是真的》、林俊逸《原鄉人》、《迎著風跟著雲》、方宥心《我要對你說》、舞思愛《又見炊煙》、張玉霞《望一望》、《艷紅小曲》、《原鄉情濃》。

 下半場曲目依序為,林俊逸《但願人長久》與《獨上西樓》、舞思愛《海韻》與《風從哪裡來》、方宥心《把愛埋藏在心窩》與《情人再見》、林俊逸《小路》、黃妃《小村之戀》與《小城故事》。

友善列印

相關新聞

熱門新聞