:::

生活

鐵馬輕旅 巡禮舊草嶺隧道

記者李佩玲/臺北報導

 「舊草嶺環狀線自行車道」跨越了新北貢寮和及宜蘭頭城,沿著這條路線不僅可體驗終年舒適涼爽、充滿歷史氣息的舊草嶺隧道,還可欣賞有「魔鬼洗衣板」之稱的萊萊海蝕平台地質景觀,或造訪具有在地歷史人文特色的卯澳漁村,一路上盡情飽覽山海美景,享受海濱騎乘樂趣。

 隧道內冬暖夏涼 復古味濃

 位在新北貢寮福隆火車站附近的舊草嶺隧道環狀線自行車道,是東北角著名的單車路線,全程約20公里,沿途經過舊草嶺隧道、萊萊海蝕平台、四角窟觀景台、三貂角燈塔、卯澳漁村等景點。其中,首站「舊草嶺隧道」就是臺灣民謠「丟丟銅仔」中提到的火車山洞,這條隧道全長2167公尺,昔日從福隆通往石城,隧道內冬暖夏涼,且充滿濃濃復古風,彷彿騎著騎著就穿越了時空,隧道更跨越了2個縣市—新北市及宜蘭縣,來到這裡別忘了在隧道內的縣市交界立牌前拍照打卡!

 萊萊奇岩怪石 人稱「魔鬼洗衣板」

 萊萊為東北角海岸海蝕平台最發達的地區,因太平洋暖流經過,適合藻類和浮游生物生長,因此孕育出繁盛的魚類生態,再加上寬闊的海蝕平台、單斜脊和礫灘,也成為了釣友互相切磋、享受釣魚樂趣的私房景點。除了是磯釣聖地外,這裡形形色色的奇岩怪石與地形風貌,更是令人嘖嘖稱奇,一路平行排列的黑色怪岩,加上隨之而起的洶湧巨浪,也讓萊萊海蝕平台有了「魔鬼洗衣板」的響亮名號。

 三貂角燈塔 婚紗熱門取景地

 三貂角燈塔是臺灣本島最東邊的燈塔,也是太平洋許多過往船隻重要的方向指標,素有「臺灣的眼睛」之稱,這裡最有名的就是日出,常有遊客來此捕捉清晨的「第1道曙光」,三貂角燈塔也是北臺灣唯一開放民眾參觀的燈塔,展示著燈塔的相關配備與資訊,而一旁的小涼亭與草皮上還有不少洋溢幸福感、超好拍的裝置藝術,是許多偶像劇與婚紗的熱門取景地。

 卯澳漁村「百年石頭厝」、貓咪吸睛

 穿過舊草嶺隧道、沿著環狀線的鐵馬道一路前進,經過萊萊海蝕平台、四角窟觀景台、三貂角燈塔,最後一定不能錯過就是古老的卯澳漁村,當地居民百餘年來大都靠養殖九孔或捕魚維生,到卯澳漁村一定要看的就是此地獨有的「百年石頭厝」,由石頭厝牆面砌法可判斷屋主的經濟能力,「平行砌」一般為有錢人居住,請專人蓋得工整又氣派,不分石頭大小與排列的「亂砌」,則歸列為普通住宅。值得一提的是,卯澳漁村還有一批特別的村民,就是懶洋洋的貓咪,看著這些貓咪們或趴、或躺曬太陽的畫面,超療癒!

友善列印

相關新聞

熱門新聞