:::

副刊

愛情絲路浪漫行

◎潘憲榮

 融入愛情元素的景點,散發浪漫氛圍,最能磁吸旅人腳步。

 假日偕內人走訪嘉義「愛情絲路」,此為阿里山國家風景區所設置,園區以「愛情」與「阿里山」為主題,創作各種裝置藝術,賞心悅目的畫面,喚醒不少人溫馨與甜蜜的記憶。

 「嗨,你好!」迎接遊客的是一個大禮盒,內有一顆甜蜜愛心,紅、白色系的藝術創作在綠地上,傳送著友善祝福。

 順著步道前行,石柱標示寫著「真愛LOVE」,此裝置藝術,LO由緞帶式的曲線勾勒出緊緊相依的愛心,V由阿里山神木幻化,E則由海浪描繪,維妙維肖的組合呈現山海戀的浪漫,頗耐人尋味。

 優美情境讓人賞心悅目,一對銀髮夫妻緊扣雙手在「愛情限時批」前照相,開懷模樣讓人稱羨,這處裝置藝術是由「YES,BE MINE」與「I DO,MARRY ME」構成,簡短字句勾勒出鍾情一生的承諾。值得一提的是,側面還有信封和郵戳樣式。早年,情書是互訴情衷的主要橋樑,醇釀愛情的回甘滋味;相較於現代的電子通訊,確實多了幾許浪漫。

 愛就是要在人生旅途多留下快樂浪漫的回憶,「心之花園」心形氣球呈現多采多姿的風情,在花草襯托下滿溢幸福、喜樂!我和內人在此捕捉藍天、綠地和裝置藝術連結的畫面,將快樂身影刻劃在愛情絲路上,彷彿回到年輕時的歲月。

 寬闊的草原擺置許多漂亮石頭,也有多座石雕作品,堅硬石頭為愛情的恆久做了美麗見證;也有一座白色五線譜裝置,跳躍音符映照每一個人的好心情。

 園區草木扶疏,有些樹木除了簡介外,也連結愛情的絮語。「我們種下一朵盛開一百萬次美夢,從愛上你/妳的那天起,每天都甜蜜的很輕易,你一半,我一半,彼此相愛的我們,完整了一顆心。」一棵苦戀(楝)樹旁寫著這段話,傳送愛的芬芳。綠地周邊,林木蓊鬱,有數座古色古香的涼亭可供歇腳,迎著涼風在此享受悠然時光,心中蕩漾著難以言喻的歡喜。

 很特別的是,這裡有一座愛情圖書館,整體情境布置得美輪美奐,不論是牆上或擺飾都留下很多愛的祝福,連階梯上都用多國文字寫上甜蜜文字呢!

 愛是人間最浪漫而美麗的風景,「愛情絲路」透過藝術思維將繾綣情愫鋪陳在大自然的景色裡;陶然其間,心田綻滿悅樂的花朵。

友善列印

相關新聞

熱門新聞