:::

副刊

【墨緣集】勿忘烽火離亂

◎王漢國

 一個暖冬的午後,走進時光隧道,在迴廊曲折間,滿眼盡是珍藏多年的歷史文物。泛黃的文本字跡依然清晰可見,書雁往返間,記錄著多少於烽火戰亂中的情思,湖海流離,而那「同體大悲」時代竟如此深刻地被刻畫著。

 睹物思人更添新緒,在時光的扉頁、歷史的長流、世事的更迭之中,我們看到了也感受到一種在烽火遍地、動盪不安之中的堅持和信守,都是為了國家民族生命的永續。沒有畏懼,只有迎戰;沒有放棄,只有重拾和記取。

 在剛過去的去年年底,由清華大學楊儒賓教授和他的夫人方聖平教授聯手捐贈兩千餘件國民政府遷臺的歷史文物,並於臺北市中山堂舉辦了《回到一九四九:中華民國渡海七十周年紀念文物展》。這是一次史料豐富,共時性強的展覽。它包括戰爭、政治、宗教、經濟四大主題;在時序上,涵蓋抗戰勝利、大陳島撤退、國民政府南遷,以及兩岸分治等等。

 楊儒賓教授是臺灣思想與文化史界最重要的學者之一,多年來對「新儒學」的研究深受重視。記得二○一五年,楊教授在所著《一九四九禮讚》一書中曾說過:「一九四九年所帶來的遷徙與暴虐固然血跡斑斑,但從大歷史角度看,臺灣因緣際會,卻成為華族文化最近一次『南渡』的終點。」無疑地,這正是他研究一九四九的重要切入點。

 筆者認為《回到一九四九》紀念文物展,具有兩項重要意義,值得國人深思和體味。

 首先,誠如楊教授特別指出:「我是為理念開始收藏文物的,而歷史文物如信札、冊頁、公文的本身會傳達內在的聲音,當它圍繞著中華民國這個理念時,自己就會說話。」換言之,要呈現一九四九的真實意義,就需要藉由完整的解釋來豐富其「存在」的意義。而這個迄今的「存在」,也正是中華民國全體國人的立基所在。

 其次,主事者將展覽的文物,分別以「湖海流離」、「永恆盛事」、「經世濟民」及「同體大悲」為名來標示其主體內容,可說是清晰醒目、了然於心。例如,在「湖海流離」這個區塊,可以看到歷史上極為重要關鍵的信札,國事家事天下事盡入眼簾。而在「同體大悲」區塊裡,太虛大師與聖嚴法師的真跡,更見證了宗教界人士處亂世唯心定之修為。

 從歷史文物中去重新感受時代的脈動,相信這對於當前和未來臺灣的發展,其意義是格外深遠的。

友善列印

相關新聞

熱門新聞