:::

社論

【社論】因應生態危機 力行低碳生活

 最近澳洲發生嚴重的森林大火,對其自然生態造成重大損失。澳洲大火的煙霧,除其本土外,亦籠罩紐西蘭大部分地區,甚至飄散到南美洲。美國太空總署宣稱,此一煙羽(smoke plume)可能會環繞全球一圈,再回到澳洲西岸。

 科學研究發現,這些森林大火產生的細懸浮微粒中,含有大量黑碳,會吸收光源,釋放更多紅外線輻射,造成氣溫升高,使地球的環境遭到破壞;高山的冰河將因高溫融解,造成水源減少,亦會使空氣受到污染。

 北半球的美國加州與南半球的澳洲,每年乾季時,易因自然現象引發野火。澳洲大火發生前,正面臨嚴重乾旱,氣候變遷造成降雨量連續3年減少,使乾季提早到來,加上異常高溫,最終形成野火。此一野火讓澳洲面臨幾近失控的災難,熊熊烈火造成嚴重空氣污染,讓澳洲大城雪梨的天空呈現一片橘紅,大火產生的濃煙,更飄散到幾千公里外的紐西蘭。

 加州與澳洲的大火,是惡劣的天然因素造成。南美洲的巴西為推動開發,採取大量焚燒原始雨林的做法,不僅破壞了寶貴的雨林生態,也產生許多黑碳,造成氣溫升高。

 這些大火,不只對當地環境產生破壞,還會讓距離遙遠的高山冰河受到影響。印度對於喜馬拉雅山的高山冰河融解,曾進行相關研究,發現世界各地的森林大火,產生的細懸浮微粒中,所含的黑碳濃度增加。黑碳是石油、煤、木炭、樹木、柴草、塑膠垃圾、動物糞便等含碳物質,因燃燒不完全及氧化所形成的產物,現在又因各地不斷發生森林野火,產生更多黑碳,不只造成空氣污染,更會造成氣溫升高。喜瑪拉雅山區黑碳濃度增加,冰河融化就會加快。高山冰河是許多地區居住人群的水源,高山冰河過度融化,已影響水源的供給穩定。

 高山冰河因遠方森林大火所造成的氣溫升高而融解,地球南北極的冰層,同樣因溫度升高,出現消融,造成海水上漲,未來更有淹沒低窪地區的危機。北極鄰近的格陵蘭與南極洲冰層消融,與近年來的全球暖化有關。海水溫度升高,也是造成冰層融解的原因之一。

 研究發現,目前格陵蘭冰層消融的速度是1992年的7倍,這個冰層的總含水量,足以讓全球海平面上升約7.3公分。去年夏天,美國有線電視新聞網報導,格陵蘭冰層創下一天110億噸融冰紀錄,相當於440萬座奧運游泳池的水量。這種危機的出現,一方面與地球暖化造成的氣溫上升有關,另一方面是海水溫度升高,對冰層造成上下夾攻,導致冰層融解。

 不只格陵蘭冰層融解,澳洲科學家曾至南極洲,對南極托騰冰川進行研究,也發現海水升溫,從底部融化托騰冰川,導致海平面上升。這個冰川的面積有53.8平方公里,為澳洲維省的2倍,冰川水量足以使全球海平面上升6公尺,科學界認為,地球氣溫將因此逐漸升高。

 19世紀以來,全球氣溫上升攝氏0.8度,2000年至2010年,更是地球近130年氣溫最高的10年。海洋升溫是因為地球吸收了超出自身釋放的能量,隨着海洋溫度升高,未來的氣溫將更高,這不是科學家的危言聳聽,如果不即時展開行動,高山冰河與南北極冰層的融解,將為地球帶來重大災難。

 美國國家海洋和大氣管理局測量顯示,19世紀時,大氣的二氧化碳濃度為285百萬分率(PPM),到了20世紀的1960年代,濃度達到315百萬分率。現今大氣中的二氧化碳濃度,更超過390百萬分率。地球氣候不斷升溫的原因,正是人類持續向大氣中排放二氧化碳所致。氣候升溫嚴重改變了海洋環境,人為製造的二氧化碳排放,也對海洋生態造成嚴重影響,即使減少二氧化碳的排放,也難以扭轉已發生的效應,這種影響將遍及全球,對全球生態環境帶來危機。

 碳排放造成氣溫升高,實踐低碳生活,是解決問題的唯一辦法。當碳排放造成溫室效應,影響全球發生極端氣候,想減緩氣候變遷,必須設法降低溫室氣體排放,這亦有助於減少高溫氣候,降低野火引發森林大火的機會。

 人類應嘗試低碳排放的生活方式,例如飲食多蔬菜少肉、採用當令在地食材、鼓勵使用大眾交通工具、節省用電、開發再生能源等。儘管現在的努力,不一定能使地球的生態危機立刻改善,但若不從現在開始,任其惡化,最終必將導致難以挽回的局面。屆時,任何努力都將枉然。

友善列印

相關新聞

熱門新聞