:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】錯失疫情管控良機 中共殃及全球

◎鍾言

 就在全體華人歡慶庚子鼠年春節前夕,「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情蔓延,迫使大陸湖北省武漢市宣布:自1月23日上午10時,武漢全市公車、地鐵、渡輪與長途客運暫停營運,機場、火車站通道暫時關閉,同時要求市民不得離開武漢,形同「封城」。由於疫情持續增溫,目前大陸4大直轄市包括重慶、天津至此全採封閉式管理。累計至目前已至少80座城市採取人員和交通管制措施。

 世界衛生組織(WHO)1月30日宣布,武漢肺炎是史上第6起「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC),強調疫情已對中國大陸以外的各國造成風險,需要國際社會一致應對。並對中國大陸發布旅遊警示與停航的國家,愈來愈多。截至2月15日,除了中國大陸外,全球已有28個國家出現病例。

 官方試圖隱匿疫情

 原本武漢可以不必「封城」,關鍵就在中共面對疫情一向採取隱瞞方式,以致錯失防疫良機。其實,武漢肺炎在去年(2019)11月底就發生了,當時武漢公衛部門並沒有正視疫情的嚴重性,及至發覺疫情失控時,已是全球各地歡欣迎接2020年元旦之際;我衛福部並於 1 月 15 日新增「嚴重特殊傳染性肺炎」為第5類法定傳染病。

 當武漢出現不明病毒性肺炎案例時,武漢市府一開始就想隱瞞,如同2003年的SARS疫情;武漢市衛生健康委員會發布「紅頭文件」─「市衛生健康委關於報送不明原因肺炎救治情況的緊急通知」,內文強調:「各單位即清查統計,近1週接診過的具有類似特點的不明原因肺炎病人,於今日下午4點(紅頭文件發布時間是2019年12月30日)前,將統計表報送至市衛健委醫政醫管處郵箱。」顯然,武漢爆發的武漢肺炎疫情,並不是2019年12月30日,而是更早的1個星期、甚或10天前!中共面對如此重大疫情,竟以一份「紅頭文件」交給各單位「自行統計、報送至市衛健委醫政醫管處郵箱」就算完成「疫情通報」,其後果與嚴重性,根本是「以鄰為壑」,如此邪惡政權,令人齒冷。

 每年春節前後45天左右,是大陸人口移動最多、範圍最廣的時刻;尤其是2020年春節較往年來得早,幾乎是元旦過後,全大陸就面臨「春運高峰期」,在各大車站急著返鄉過年的人,少則數萬、多則數十萬,如此龐大的人口流量,光是公共衛生問題就夠讓人傷腦筋了;加上疫情蔓延,在人員流動、兼以中共官方隱匿疫情、再加上大陸民眾素來不重視個人衛生習慣等情形觀之,春節後,不但大陸面臨疫情嚴重擴散,甚至危及春節假期到大陸的旅客;大陸抗煞專家管軼坦言:「此次武漢病毒感染規模是SARS的10倍起跳,我曾經歷過這麼多防疫事件,從沒有感到害怕過,但這次我怕了。」

 當年,SARS疫情發生時,中共起先是「強烈否認」,隨著各種證據逐一浮現後,卻為了擔心有損國際形象,進而波及經濟發展、社會穩定、妨礙有外匯收入的觀光旅遊事業等,而刻意壓低並淡化疫情,終致SARS疫情全面爆發,引發一場全球性災難。從2003年SARS疫情爆發以來,全球各地主要媒體每天都以專版刊登世界衛生組織公布的各國染病人數、死亡人數;這個事實,凡曾經歷過那段「防SARS、抗SARS」的醫護人員、和曾遭SARS毒手並從死神手中救回的國人而言,莫不痛心疾首。而今在傳播媒體發達、個人通訊工具便利性日增情形下,武漢肺炎疫情已隱瞞不住,問題是,以中共統治大陸人民的手段,「封城」只會帶來更大的恐慌;防疫專家早已預判,武漢肺炎疫情會在春節期間大爆發,更要有「抗戰到5月」的準備。

 公共衛生觀念待提升

 武漢肺炎與SARS疫情爆發時間都是在春節前,中共至今並未從SARS疫情中得到教訓,尤其自武漢宣布暫停對外交通,形同「封城」後,竟還有計程車司機以10倍價格載運旅客「逃出武漢」,這樣的防疫態度和作法,不僅未能有效將疫情控制在一定範圍,更可能因此擴大蔓延區域。

 世人皆知,防疫首重公共衛生教育,中共在這方面的工作顯然不及格,稍稍了解中共歷史的人都知道,共酋毛澤東就是極為欠缺個人衛生習慣、更不重視公共衛生的顯例;他在接見尼克森時,腳邊上就擺著痰盂;在公共場所公開吐痰的中共領導圈人物更是數不勝數;大陸民眾到外國觀光旅遊、留學、工作者中,「隨地吐痰」更是被外國人詬病的不文明行為之一。

 重視個人衛生、有呼吸道症狀時,自覺性戴上口罩;打噴嚏時,以手帕或紙巾掩住口鼻;進餐前、使用廁所後要勤洗手,這些屬於個人基本衛生的要求,大陸上幾乎不重視,更遑論推廣。現在又傳出武漢肺炎疫情,中共的應對態度一如2003年,這不是「以鄰為壑」嗎?

 從防疫角度觀之,「防疫甚於防敵」,當衛福部得知武漢出現疫情,立即採取「從大陸武漢直飛臺灣的航班停飛」措施;同時,衛福部疾管署已向中共疾控中心及世界衛生組織窗口確認疫情訊息。令人遺憾的是,世界衛生組織受中共影響,始終將我排除在WHO之外;美國國務院官員於1月22日談及武漢肺炎疫情時,鼓勵WHO將我國納入,但WHO公布的最新疫情報告,卻將我通報病例列在「Taiwan, China」項下,我外交部已向WHO提出嚴正抗議,並要求更正,中共對我的打壓無所不在,即使面對嚴峻的疫情,都要在國際醫療場合耍弄「一個中國」政治把戲,令人不齒。

 結論

  根據防疫專家研究發現,這次發現的疫情,據「華南水果海鮮批發市場」附近居民表示,市場表面上賣水果、海鮮,但其實也賣活猴子、果子狸、梅花鹿、山羌、蝙蝠等野味,傳出疫情後,這些攤子都收了,顯然,大陸根本沒有防疫網,就算有,也早已出現破洞。儘管疫情爆發後,武漢市曾派出防疫人員到市場附近噴消毒劑,但大陸民眾的公共衛生觀念不改、個人衛生習慣未予強化,事後再多的消毒措施,效果有限。

  地球村的今天,沒有任何國家能置身於防疫網之外;猶記得,2003年臺灣人民受到SARS疫情影響,造成人命傷亡,在美國協助下,我們才能輾轉獲知相關防疫資訊,並採取防疫措施。現在舊事重演,中共這種草菅人命的作風,全世界的人民應站出來,同聲譴責!

(作者為大陸問題研究者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞