:::

副刊

【心田拾穗】真愛有條件

◎林瓊珠

 都說真愛沒有條件,但我認為這樣的說法太不食人間煙火,愛當然是有條件的。

 愛的條件,當在親等。所以墨家說兼愛,儒家比較實際,「親親而仁民,仁民而愛物」,說愛有等差。

 親子之愛最是純然美善,看似無條件地奉獻付出,但這是肇因於天生血緣,異性的浪漫愛情,又怎能期待無條件的真愛?

 浪漫真愛的條件,其一是彼此生命情調能相互應和欣賞。每個人都有不同的天賦稟性,或狂或狷,或徐緩或跳脫,有人如天邊流星,有人如田中稻穗,沒有高下好壞,而是取決於能否情投意合,以前總覺得情投意合說得浮泛,現在倒是覺得言簡意賅,畢竟執子之手的前提是要與子成悅啊!彼此了解,相互欣賞,最好有共同的成長背景與話題,然後才能自在舒心,稱心如意!如意其實是上乘的境界!可惜解語花與如意郎君,在現實生活中,常常都是可遇不可求。

 也就是因為「易求無價寶,難得有情郎」,為了要靠近幸福,所以大家都要努力使自己成為更好的那個人。一旦積蓄了更多能量,煥發更耀眼的神采,自然能召喚吸引人的目光,所以分手是沒有時間太感傷的,畢竟青春短暫,投資自己要及時。

 能夠真心愛人的人,也必然懂得悅納自己。一般情人求去多半是個性或相處出了問題,無心求解或者求解無力,一味歸咎孰是孰非實在沒有太大意義,總之因緣寂滅,爭個是非曲直無濟於事,不如好聚好散。既然不必計較是非短長,就沒有輸贏,虛榮與自尊就可以輕輕放下,這樣比較能夠全身而退。

 要成為理想情人,最重要的條件是溫暖與包容。畢竟每個人都有被愛的需求與愛人的能力,愛一個人不能吝於付出,欣賞對方的優點,也要包容對方的瑣碎不堪,因為永遠沒有為你量身打造的王子與公主,而我們自身未能察覺的無理盲點,說不定也列在對方的忍耐清單中。所以要真心感謝他人對我們的好,因為沒有任何一種愛,是完全的理所當然。

 其實愛情啊,真真需要修煉,也許我們還是練不成火眼金睛,那至少可以練就一雙溫潤眼眸,可以含情凝睇燈火闌珊處那人的身影……

友善列印

相關新聞

熱門新聞