:::

副刊

閃耀人生

◎高以緯

 「閃」字是一扇門下有個形單影隻的人,是最近的心情寫照,也是現代人習以為常的現象。「閃」字按教育部國語辭典的釋義,為事物突然出現並快速消逝;都市人的生活步調緊湊,與家人相處的時光似乎也講究速食。

 就讀國中三年級的孩子,甫從學校下課返家,換套便服、扒幾口外食,旋即另闢戰場趕至補習班;再入家門後,關起房門繼續挑燈夜讀,直到雙眼低垂、不敵瞌睡蟲催逼才上床休憩。

 夫妻關係而今也淪落為僅是教養工作上的合作夥伴,心房緊閉得像是陌生人,下班後匆忙地交談三言兩語,但彼此流連在各自的社群網站上,按讚聲卻從不間斷。

 家人本應敞開心懷,分享彼此工作、學習上的樂趣,假日或優閒、或熱鬧地歡度難得的親子時光。先父曾親手撰寫一副春聯,「春暖花香人得意,日麗風和宅吉安」,家人每天進出家門,只要仰頭一望,便能明白道理。

 家是闖蕩客旅的避風港,更是安全與歸屬感的穩固閘門,切莫闊別許久,才發現人去樓也空。

友善列印

相關新聞

熱門新聞