:::

軍視界

美陸軍第5軍起死回生 重駐歐陸 肆應俄威脅

編譯施欣妤/綜合外電報導

 軍事網站「Military.com」12日報導,美國陸軍宣布讓2013年解編的第5軍起死回生,重新部署歐洲大陸、強化區域指揮與管制能量,以對抗日益增長的俄羅斯威脅。

 美國陸軍發言人歐喬亞中校指出,自從第5軍2013年解編後,美陸軍透過部署配備史崔克8輪甲車的騎兵旅,與空降步兵旅等增加歐陸駐軍的「敏捷性」;而面對不斷增長的俄國威脅,五角大廈也透過定期部隊輪調,與歐洲盟國進行聯合訓練、演訓等,重建美軍歐陸作戰能量。

 歐喬亞指出,由於安全環境的轉變,使得美國歐洲司令部不得不提出此迫切需求,造就第5軍的「起死回生」;而美軍重要的下一步,則是在歐陸再度建立軍級指揮部(corps headquarters)。

 報導指出,第5軍總部將設在肯塔基州的諾克斯堡(Fort Knox),並在今年10月正式啟用,屆時預計會有約600名官兵,在2021財年開始輪調至歐陸部署,形成「作戰輪調指揮所」(operational rotational command post)。第5軍初期任務包含作戰計畫、任務指揮、輪調監督等,同時在歐陸區域支援美方與盟友利益。

 歐喬亞並補充,美陸軍經過全面分析後選擇諾克斯堡,原因包含該地網絡基礎設施與交通便捷性,同時有學校等豐富資源供給士官兵與其家眷。美陸軍第5軍於第二次世界大戰成軍,直到2013年6月正式解編,除參與過二戰,該軍冷戰期間被部署至西德、法國等地,對抗蘇聯威脅,冷戰結束後也曾參與過伊拉克戰爭等重大戰事。

友善列印

相關新聞

熱門新聞