:::

即時文教

國光劇團新春公演《老派/新局》 邀你約會三天品味人情世態

記者黃朝琴/臺北報導

 國光劇團春季公演《老派/新局》2月28日至3月1日登場,主題式精演老戲,新視角品嘗經典,邀觀眾放下手機約會3天,品味傳統人情世態,一同共賞新局,第一天綠林戲《連環套》欣賞老江湖的快意恩仇,第二天「老生專場」文武唱作俱佳,見證俊帥老生盛鑑以《二進宮》歸隊,第三天「老派約會」安排4齣愛情折子戲,與旦角情人的4種約會,藉由花園相會、彩樓招贅、戰場招親、妓院戀愛,呈現京劇對愛情的想像。

 《連環套》28日打頭陣,描述黃天霸竇爾敦,展現快意恩仇,由戴立吾、黃毅勇、歐陽霆、周慎行主演,國光劇團藝術總監王安祈表示,任何劇團推出《連環套》(坐寨、盜馬、拜山、盜鈎)是一樁很盛大的事,這戲很名貴,包括花臉竇爾敦、武生黃天霸、武丑朱光祖,都不是輕易能學的,戴立吾正在藝術精湛成熟期,身上邊式帥氣,嗓子也愈來愈好,「拜山」的白口一定精彩。

 緊接著「老生專場」29日精演5折好戲,展現老生「十項全能」,戴立吾主演《刀劈三關》,劉海苑、盛鑑、歐陽霆主演《二進宮》,劉化蒂主演《讓徐州》,王鶯驊主演《徐策跑城》,鄒慈愛、黃毅勇、陳長燕、陳元鴻主演《逍遙津》(曹操逼宮)。

 王安祈指出,精彩絕倫的《刀劈三關》摘出精華只演半小時,先唱反二黃,再大開打為子復仇,連攻三關,一番比一番精彩,戴立吾掛白髯、紮大靠、舞大刀,國光武戲演員全部登場,翻滾跳躍大開打,掀開「老生專場」序幕,讓觀眾體會京劇老生有多難,除了唱唸做表,一定要能紮靠提刀舞槍,戴立吾雖是以武生身分逐漸兼跨文武老生,但《刀劈三關》是老生而非武生戲,還要追求各流派不同韻味。

 第三天以「老派約會」為主題,安排4齣折子戲,呈現與情人相遇的4種場合;第一種請到花園找我的丫鬟,凌嘉臨、呂家男主演《賣水》,第二種是到彩樓下接我的彩球,劉海苑主演《彩樓配》;第三種是兩軍陣前不打不相識,劉珈后、張家麟主演《虹霓關》,第四種為妓院也是個戀愛的場所,不過可別像蘇三和王公子鬧出冤案,且看王耀星、溫宇航、盛鑑、王逸蛟主演《三堂會審》。

 王安祈表示,「老派約會」主題4齣戲分屬荀、梅、張、程派,不以「旦角專場」為名,希望藉「老派約會」強調傳統也有值得分析的文學性,一齣齣後花園相會、彩樓招贅、臨陣招親的戲,是京劇對愛情的想像,藉「花園、戰場、彩樓、妓院/公堂 」這幾個常見的約會場景,提醒觀眾其中不乏現代意識的女性情愛追求。

 王安祈分析,《虹霓關》女主角的丈夫被瓦崗英雄刺死,她穿白戴孝提槍上陣準備報仇,不料英雄的帥氣吸引了她,這場槍戰竟成了調情求愛,暫時拋開道德,也不必問結局;再如苦守寒窯十八年的老古板王寶釧,其實是自己彩樓招親,追求愛情為故事開端,妓院裡的蘇三亦然,《三堂會審》看似陳述冤情,實為個人青春愛戀的回顧。

友善列印

相關新聞

熱門新聞