:::

即時文教

國館開春大展《潛龍勿用》 林章湖書畫印詩立標竿

記者黃朝琴/臺北報導

 國立國父紀念館主辦《潛龍勿用》林章湖書畫展,即起擇定「中山國家畫廊」登場,這項開春大展以「後現代水墨」精神貫穿展覽主軸,超過百件展品,涵蓋水墨57件、書法19件、篆刻36個、炭筆速寫簿3本、印譜3冊、畫冊論文10本,件件精品,不僅完整呈現創作與研究歷程,也窺見這位全方位藝術家如何印詩藏鋒現底蘊,在書畫印詩四絕樹立標竿。

 林章湖的創作融合書法、繪畫與篆刻,主題廣闊多元,涵蓋人物、花鳥走獸,風格各異,跳脫傳統水墨觀念、技法束縛,其技巧繁多,題材具當代性,但處處可見傳統筆墨的技法,強調內在精神及外在表象的實踐,呈現文人書卷底蘊。

 林章湖1955年出生於新北市,22歲(1977年)即獲國家文藝獎,1987年獲教育部文藝創作獎,2004年獲中華民國畫學會金爵獎,堪稱後現代水墨藝術傳承者,其詩書畫印兼具,可謂全方位藝術家。

 令人敬佩的是2010年自國立臺北藝術大學退休,轉往中國大陸「中央美術學院」攻讀博士學程,最後以《後現代與臺灣當代水墨》論文取得博士學位,實踐他個人「以藝術作為學術之體、學術作為藝術之用」的理念。

 林章湖出生於書香門第,祖父、曾祖父都是秀才,9歲起即開始習畫,繪畫天份少年時期已受到注目及肯定,其詩書畫印兼擅,可謂全方位藝術家。他指出,「潛龍勿用」意謂藝術創作之途,所持內在的沉潛堅持,畢竟藝術無止盡,必須從內在出發,不斷自醒學習。

 國立國父紀念館館長梁永斐表示,林章湖去年也參與國館「臺灣風情」大畫合繪,不僅所繪「櫻花鉤吻鮭」栩栩如生,還規劃整體布局及最後修飾整理,今年不僅受邀擔任該館另一幅大畫合繪召集人,「中山國家畫廊」開春第一檔邀請展,也邀請林章湖辦展,他更為此日以繼夜創作。

 林章湖教授表示,他在風氣前衛的北藝大,歷經近30年的教學相長,沉潛探討自主自足的藝術語言,反映自我審美境界與意義,「自在理想主義」成為他追求書畫創作的美學境界。

 林章湖指出,他退休後毅然研究「後現代」,探討自我藝術與當代交鋒的問題,時代浪潮考驗創作者的智慧,藝術真理永遠在彼岸,易經的「潛龍勿用」,隱喻世事適機而用,用意在審慎運用,這恰好提醒自己投身「後現代」變法,要知所取捨進退,這次辦展以「後現代」變法視角,盤點心路歷程與回顧創作願景。

 《潛龍勿用》林章湖書畫展期至3月24日,2月22、29日兩天下午2至4時,分別於該館中山講堂辦理「林章湖藝術觀分享」及「當代多元水墨的展望」座談會。

友善列印

相關新聞

熱門新聞