:::

即時文教

未成年打工行不行? 教育部「法律教育專刊」來解惑

記者黃朝琴/臺北報導

 教育部和遠見天下出版社合作,每個月於「未來少年」雜誌刊登「法律教育專刊」,議題設定以校園生活為背景,呈現日常班級生活可能發生法律事件,結合新聞時事,將生硬法治教育化為淺顯易懂的故事,透過每段人物互動與對話,搭配插圖,與使孩子感受更深刻,並藉由故事中的「法治停看聽」專欄,教導學生了解正確法律知識。

 教育部表示,法律教育專刊」貼近青少年生活主題,包括網路霸凌、智慧財產權、野生動物保育、買賣契約、毒品危害防制等,最新一期便介紹未成年是否能打工等資訊,提升親、師、生法治素養,讓法律常識更普及。

 教育部指出,許多學生為存錢買想東西,利用放學或假日打工,打工前務必了解法律規範,保護自己權益,2月份「法律教育專刊」就以「假日打工二三事」為題,介紹青少年打工相關規定,專刊電子檔網址(https://futureparenting.cwgv.com.tw/topic/2020edu_legal/#about)。

 在案例故事中,「未來班」的小毛前往補習班途中,遇到正在馬路發房屋傳單的子揚,子揚透露自己為了買最新型手機,因此打工存錢,但令小毛疑惑的是,他們的年紀是否符合《勞動基準法》規定呢?

 故事主角經由班導師協助說明,了解未成年打工的規範,包括未滿15歲禁止打工、15歲以上未滿18歲需經法定代理人同意,且不能從事具危險性或有害性工作、15歲以上未滿16歲不得於晚上8時至清晨6時打工等。

 嘉佳老師也告訴子揚,打工賺錢雖然不是壞事,但為了自己的權益與安全,還是要等到適合的年紀,更有能力與社會經驗後再來考量會比較適切。

友善列印

相關新聞

熱門新聞