:::

即時要聞

ICAO稱我為中國一省 外交部要求更正

記者吳典叡/臺北報導

 國際民航組織(ICAO)於2月13日發布各國因應武漢肺炎實施旅行禁令對經濟造成的衝擊,竟稱臺灣為「中國臺灣省」。外交部稱ICAO為中國打壓臺灣幫凶,對此表達最強烈抗議及不滿,並要求更正。

 外交部表示,ICAO領導階層未能秉持專業中立,成為中國打壓臺灣國際地位的幫凶。外交部對此表達最強烈抗議及不滿。其中,駐加拿大代表處已於第一時間透過管道要求ICAO改正,並將洽請友好國家及國際友人協助。

 外交部指出,世界衛生組織(WHO)基於政治考慮,不當將臺灣通報的確診病例資訊列在中國疫區項下,並獲ICAO引用,已嚴重誤導國際視聽,造成數國錯誤據以禁止臺籍航空公司班機及民眾入境,使民航業者遭受難以估計的損失,民眾的旅遊權益也遭受重大影響,令人深感憤怒及遺憾。

 外交部進一步說明,ICAO及WHO既為照顧全人類福祉的專業多邊機構,應堅拒中國的政治需索,更不應為討好中國,公然違反理應堅守的中立原則。

 外交部強調,臺灣與中國民眾的衛生健康或飛航管理,分別由獨立而互不隸屬的機構所管轄,ICAO及WHO所公布資訊既是各國決策的重要參考依據,即應忠實反應相關現實,勿再基於偏頗的政治考量而將臺灣相關資訊錯列於中國之下,如此才能維護專業機構公信力,確保資料正確性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞