:::

國防焦點

【憲兵城鎮作戰師資班】累積經驗 關鍵時刻做正確決定

記者李恬郁/專訪

 擔負衛戍市區的重要任務,憲兵的城鎮作戰能力更為重要。此次師資班擴訓教官憲訓中心教學組王澤雄士官長表示,唯有不斷累積經驗,才能夠在關鍵時刻,做出最適合的決定。

 王澤雄:考驗學員是否應用所學

  王澤雄指出,以往的作戰訓練,並不會特別解釋命令下達的原因。這次擴訓首先藉由分析資料,讓基層幹部理解,命令是如何下達;接著教官們將自己與友軍協訓、交流的經驗,仔細教導給學員,讓學員在面對狀況時,能有更全方位的思考;最後再透過綜合測驗,考驗學員是否能夠應用所學。

 至於為什麼要特別強化城鎮作戰能力?王澤雄說,憲兵幾乎所有單位及駐地,都是在城鎮中;也因為平常的勤務與相關工作,憲兵對周遭地形、環境最為了解。若面臨戰事發生,也能因具環境熟悉的優勢,在第一時間作出反應,進而守護家園。

 黃少尉:培養信任與默契

  此外,作戰時各小組之間若沒有相當的默契,任務就無法順利完成。在這次測驗中擔任突擊組長的排長黃少尉表示,作戰過程不僅要細心注意周遭,更是培養小組成員間的信任與默契。他說,此次小組任務為先遣偵察,攻擊過程則是負責肅清2樓敵人。

  在攻擊過程中,需要注意敵方陷阱,例如詭雷、震撼彈等,以及敵人可能埋伏位置,都要逐步搜索。假如左右兩側都有敵人,小組就會分成1人警戒前方、左右各2人;進入屋內後,隊員也就各自分配到之射向與搜索方向,以最高效率、最低傷亡殲滅敵人。

友善列印

相關新聞

熱門新聞