:::

國防焦點

憲兵育師資 擬真演練城鎮作戰

記者李恬郁/專題報導

 戰場環境多變,城鎮作戰已成為現代戰爭中不可或缺的一環。為強化官兵城鎮戰鬥技能,憲兵指揮部特舉辦為期3週的「城鎮作戰師資班」擴訓講習,針對部隊指揮程序、戰鬥技巧等課程,磨練官兵作戰能力,培育基層幹部成為全方位戰士,持續戮力衛戍,展現捍衛國家之決心。    

  儲建各單位師資種能

 為達「為用而訓」目標,師資班由憲訓中心及特勤隊等單位編組教官授課,課目包含指揮程序、偵察作為、任務推演及戰鬥技能等4類;以「先教幹部後教兵」原則,培訓各單位基層幹部擔任小部隊作戰指揮程序師資,儲建各單位師資種能。

 課程最後的鑑測,以模擬實戰的方式,將學員們分成兩組,分別擔任敵軍與突擊攻堅的角色。兩組人員以色彈進行對抗,實際演練所學戰術。期間,攻堅小組成員藉由手勢指揮,交替掩護至敵軍所在建築物,並使用煙霧彈隱藏行蹤,迅速進行突擊,並在敵方威脅下以火力還擊,進行樓層搜索。

 從錯誤中學習 汲取經驗

  攻堅過程中,模擬經過激烈駁火、順利壓制敵軍後,攻堅小組有成員不幸受傷倒地。組內具有救護專長的成員,立即上前檢查傷勢,並進行緊急處置,其餘成員則在周圍警戒;待傷勢狀況確認後,組長立即下達撤退指令,全組移動至安全地帶,順利完成此次鑑測。

 測驗結束後,教官也針對學員的表現進行講評,從中指導表現優異及仍須精進之處,讓學員從錯誤中學習,並透過模擬實戰獲得經驗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞