:::

寰宇安全

美日韓會談:疫情阻平壤再挑釁

康京和(左起)、蓬佩奧、茂木敏充認為,全球疫情嚴峻,北韓應無法大動作挑釁。(達志影像/美聯社)
康京和(左起)、蓬佩奧、茂木敏充認為,全球疫情嚴峻,北韓應無法大動作挑釁。(達志影像/美聯社)

編譯江昱蓁

/綜合外電報導

 美國務卿蓬佩奧、日本外務大臣茂木敏充與南韓外長康京和,15日藉出席慕尼黑安全會議時,舉行美日韓與美韓會談,會中聚焦北韓核武與「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)。另一方面,北韓領導人金正恩16日則主持金正日誕辰活動,這是他自1月底宣布防疫體系啟動以來,首次公開露面。

 美日韓3方外長在慕尼黑的德國商業銀行大廈舉行會談,距上次3方會談約有1個月之久,這也是康京和就任以來,美日韓第7度會談。

 會議約45分鐘,3人除針對朝核問題該如何展開內外行動領域的合作進行討論外,亦針對肺炎疫情、中東情勢等議題交換意見。3人都認為,北韓為防範肺炎疫情擴張,短期內難再發動挑釁。

 隨後登場的美韓外長會,蓬佩奧與康京和則討論駐韓美軍防衛費分擔特別協定(SMA);雙方認同應於近期重啟工作談判,早日簽署彼此都能接受的SMA。

 反觀金正日,則於翌日前往錦秀山太陽宮主持前領導人金正日誕辰紀念活動,國務委員會第一副委員長崔海龍、國務委員會副委員長朴奉珠等人均與會。《韓聯社》指出,金正恩此時公開現身,是為了向外界證明北韓已有信心應對防疫工作。

友善列印

相關新聞

熱門新聞