:::

生活

警方陸續查獲疫情假訊息 已移送48人

記者吳典叡/臺北報導

 警政署昨日指出,「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情在全球各地持續肆虐,假消息、假新聞更是充斥網路,警方除全力配合各政府部門防疫政策外,為避免影響疫情控制及造成民眾恐慌,仍依法強力打擊網路不實假訊息,以及囤積口罩、哄抬防疫物資價格等案件。

 同時,警方統計,自上月23日迄今,刑事警察局及各警察機關已偵辦疫情相關假訊息64件,目前已移送32件48人。警方強調,網路不實訊息會造成社會民眾恐慌,社會大眾切勿製造或隨意轉傳未經證實訊息,全民共同防止網路假訊息流傳。

 警政署表示,刑事局13日接獲衛福部通報,有民眾檢舉LINE林姓用戶在群組張貼有關「我國領隊自韓國返臺後確診隔離」不實訊息,警方立即循線追查林嫌的真實身分,發現林嫌是從臉書直播網聊天室,得知相關疫情訊息後,未經詳實查證,就製作該疫情假訊息張貼在LINE群組,造成民眾恐慌及徒增防疫查證工作。警方偵訊後,依違反傳染病防治法移送新北地檢署偵辦。

 警方呼籲,針對社群軟體各項貼文或訊息,如未經主管機關所發布、證實訊息,或內容與主管機關防疫措施不符時,民眾請提高警覺,切勿轉傳,以免不實訊息造成防疫漏洞,危害民眾生命安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞