:::

北竹桃

竹縣交通建設 首推台1線替代道

記者王培馨/新竹報導

 歷經11位交通部長、5位縣長,在凍省前即規劃、讓鄉親等待23個寒暑的台1線替代道路新建案,經縣長楊文科力爭,獲交通部長林佳龍力挺,可望在新竹縣10大交通建設計畫中搶得第1棒。縣府工務處表示,因經費龐大,將分年分期,爭取交通部生活圈道路建設計畫經費補助,台68快速道路武陵段的缺口則優先提報施工,洗刷斷頭橋的黑歷史。

 省道台1線連結新竹工業區、竹北市區和竹科,是竹北地區重要的南北向道路,交通壅塞嚴重,尤其在頭前溪橋段服務水準更惡化到F級(無舒適性及方便性可言,駕駛人有不安及焦躁的情緒出現)。前省公路局在民國86年就進行替代道路研擬規劃事宜,因時間太久遠,104年縣府再向公路總局爭取1500萬元經費重新啟動,工程先期規劃及基本設計案已核定,目前辦理環境差異分析中。

 楊文科表示,去年特別到交通部拜會,爭取台1線替代道路等重大交通建設。為打通縣內交通路網各個關節,2020年新竹縣更推出10大交通建設計畫,其中有多項是延宕多年的陳年舊案,其中,台1線替代道路案可望搶得頭香,首先執行。

 工務處表示,考量建設規模及經費龐大,將優先推動118線至台68線間路段,工程經費13.6億元、用地取得4.5億元,合計約18.1億元,工期約750天。

友善列印

相關新聞

熱門新聞