:::

國防焦點

【活力國軍 社團Young】金防部咖啡社品嘗及鑽研 感受酸、甜、苦

記者黃雋永/專訪

 「喝一杯苦咖啡,為了和生活相遇!」短短一句話,道盡了金防部官兵成立咖啡社的初衷。金防部咖啡社成立迄今,社員除了學習咖啡沖泡技巧,更重要的是透過品嘗及鑽研咖啡藝術過程,感受不同沖泡方式,所產生的酸、甜、苦;過程中難免會遇到瓶頸,但身為領頭羊的社長用熱情領導,進而帶領社團逐漸步向正軌。

 許盈彪:基本功要扎實

 社長許盈彪上士表示,在社團草創初期,社員幾乎都是沒有經驗的新手,因此非常需要時間進行研習。但每週僅2次例行性課程,卻也讓他深感學習效果不彰。「發現問題後,我以身作則,並主動召集大家,利用休假時間一同學習。最後大家不只基本功逐漸扎實,也開始可以『玩出』不同沖泡方式。」

 吳奕賢:過程分秒難測

 「即使每一次沖咖啡步驟都一樣,但只要某個環節多了那0.01秒,呈現出的咖啡味道也會不同!」社員吳奕賢上兵指出,鑽研咖啡過程,跟領悟人生道理一樣,每個分秒都難以預測,這也是他覺得研究咖啡有趣的地方;「雖然我們每天上學都走一樣的路,但過程中會遇見的人、事、物卻不一定一樣」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞