:::

國防焦點

【活力國軍 社團Young】金防部咖啡社 凝聚情感營舍飄香

記者黃雋永/專題報導

 為培養官兵「動靜皆宜」的特質及多元化社團發展,金防部日前成立咖啡社。官兵除以自學方式鑽研沖泡藝術,也著手研發新式沖泡技巧,並規劃未來在營區開放活動等時機發表,展現令人耳目一新的「軟實力」。

 每週2次研習 凝聚單位向心

 金防部響應國防部推廣社團政策,於去年10月由金門守備大隊機步營機步1連官兵,自發成立咖啡社團。社員除透過每週2次例行性課程進行研習,平時也利用休假時間,共同研讀相關書籍,充實自我外,也藉此凝聚單位向心。

 除了手沖、濃縮、虹吸、摩卡等市面較常見的咖啡沖煮方式,社員也發揮研精覃思精神,自力研發「下壓法」、「鐘擺法」及「十字法」等沖泡技巧;透過不同方式攪拌咖啡,改變咖啡沖泡的化學作用,使咖啡豆在沖煮間迸發出不一樣的味道!

 官兵常「光顧」 另類知官識兵

 值得一提的是,該社團成立迄今尚未滿半年,卻已成為極受歡迎的社團,官兵經常親臨社團品嘗社員現場沖泡的咖啡;在滿滿咖啡香的陪襯下,社員也向來者介紹咖啡的小故事,分享生活點滴,成為單位知官識兵的另一種方式。

 展望未來,金防部咖啡社除規劃與民間社團交流,以及配合營區開放活動等時機發表學習成果,也鼓勵社員考取相關證照,並期許社員不只能成為允文允武的幹部,也能藉此具備第二專長,成為生涯規劃的另一個選項。

友善列印

相關新聞

熱門新聞