:::

國防焦點

三總松山分院E化 體檢更便利

記者黃宇秀/專題報導

 為國軍官兵健康把關,服務加倍溫馨!三軍總醫院松山分院肩負國軍北部地區體檢作業,是近年來完成E化的國軍醫院之一。其引進自助報到機,使受檢者不需再攜帶體檢表,便可體檢,讓報到程序更通順、流暢。今年2月該院導入試辦「Pepper機器人」服務,便利官兵、民眾查詢門診資訊。

 有效提升服務品質 

 過去部隊官兵進行年度體檢,多以人工作業方式。為提供官兵便利的體檢服務,松山分院於民國103年建置的「國軍健康管理系統」正式上線,隔年引進自助報到機,官兵體檢作業全面E化,讓大排長龍人工報到走入歷史。

 松山分院航醫部副主任朱明益少校表示,三總松山分院年度體檢流量約為2萬至2.2萬人,每日體檢人次約為120至150人次,可說是負責官兵體檢人數最大的軍醫院。隨著E化後採時段分流控管進場人數,縮短受檢者候檢時間,受檢人員除了體檢流程單外,不用攜帶體檢表及檢驗單,僅需以報到後產生的體檢流程單受檢;體檢項目清楚易懂,便利受檢者依流程指示體檢,醫院端收表確認後,可明確稽核受檢者是否完成體檢作業,有效提升體檢中心的服務品質。

 自助檢查降低人工作業筆誤

 朱明益強調,在院方、軍醫局支持下,為疏通官兵排隊潮流,並擴大體檢中心規格,增設休息區、行動福利站,使報到官兵充分休息後再離去,以策安全;並在新規劃場地內實施身高、體重、血壓、視力等自助檢查,受檢官兵體檢資料不必再透過人工鍵入,即能於當下傳輸到電腦,省去人工作業筆誤、耗時,或書寫不清等錯誤,影響報告正確性。

 此外,為讓就醫官兵、民眾對於動線與資訊更清楚,不必再到處詢問醫護人員,今年2月導入「Pepper機器人」,於各科室試用,並選出效益較高的部門,再決定是否繼續承租,有效降低第1線工作人員負擔。

友善列印

相關新聞

熱門新聞