:::

國防焦點

三總松山分院大數據分析 有效守護官兵健康

記者黃宇秀/專訪

 三軍總醫院松山分院是國軍負責體檢人數最多的醫院,正因擁有龐大官兵體檢數據,成為現今大數據研究重要參考。分院院長洪乙仁上校表示,由於一般國人青壯期不一定會定期體檢,而松山醫院擁有官兵約20至58歲年齡層完整的每年體檢數據,可藉此了解國軍官兵身體變化,以及可能的疾病防治,有效維護部隊「人」的戰力,打造健康的現代化勁旅。

 世界各國醫療機構均積極投入大數據研究,作為提升醫療品質及資源分配的依據。近年松山分院研究團隊也利用該院國軍體檢資料庫,推動「運用機器學習演算法預測國軍代謝症候群」醫學研究計畫,希望讓國軍與民眾獲得具價值的健康服務。

 洪乙仁指出,在醫療大數據時代,松山分院嘗試透過醫院現有資料盤點,以維護國軍官兵健康為中心的思維設計與各項醫療服務,並利用國軍體檢資料做分析,將大數據資料作為對國軍官兵的健康衛教及代謝慢性疾病預防,當作重要參考依據,為國軍創造更友善及健康促進的職場環境。

 負責這項研究工作的護理部主任尹玓上校說,期許未來體檢報告,不再只是提供國軍官兵體檢結果為「正常」或「異常」等結果,而是能透過觀察官兵個人歷年體檢資料變化,提早偵測可能的風險,提供更精準疾病風險預測,及客製化衛教建議,與同年齡層官兵相比後,了解自己健康狀況是否還有精進空間。

 醫勤室醫政官趙恩少校表示,研究目的主要是希望了解國軍官兵健康狀況,以及透過體檢大數據,預測未來代謝症候群風險。例如針對有代謝症候群的人,未來得到「糖尿病」、「高血壓」、「高脂血症」、「心臟病及腦中風」的機率進行分析,獲得更精準預防。

友善列印

相關新聞

熱門新聞