:::

寰宇安全

公主號群聚 美2專機完成撤僑 14人上機前確診

美國撤僑專機自橫田機場接回300多人,當中有14人在上機前確診,但仍以專區隔離的方式搭機返美。(達志影像/美聯社)
美國撤僑專機自橫田機場接回300多人,當中有14人在上機前確診,但仍以專區隔離的方式搭機返美。(達志影像/美聯社)

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國2架包機16日飛抵駐日美軍橫田基地,接回暫時靠泊橫濱港的「鑽石公主號」郵輪上近400名美籍旅客。在此同時,日本最大電信業者NTT宣布旗下20萬員工,改採遠距或交錯排班;3月登場的東京馬拉松也取消一般組參賽,以防「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情擴散。

 包機分別降落加州、德州空軍基地

 美國國務院16日表示,除已確診的44人暫留日本進行治療,2架包機共接回300多名美國公民與家屬,但有14人在上機前確診武漢肺炎。美方最後仍決定讓這14人返美,但全程以專區進行隔離,避免傳染給機上其他人員。首架包機飛抵加州崔維斯空軍基地,第2架則降落德州拉克蘭空軍基地,所有乘客將再進行為期14天的隔離檢疫。

 總計「鑽石公主號」確診的美籍人士,已攀升至58人,該郵輪乘客與船員約有3700人,確診病例已達454人,是全球最嚴重的「疫區」。

 「東京馬拉松」取消一般組賽事

 挨批防疫慢半拍的日本,境內企業開始採取措施,NTT旗下東日本電信電話(NTT東日本)、西日本電信電話(NTT西日本)及NTT DOCOMO等公司共約20萬名員工,即日起實施在家工作,以及錯開尖峰時段通勤等措施;即將在3月1日登場的東京馬拉松,也取消3.8萬人參加的一般組賽事,僅保留約200名的菁英組賽程,避免大規模群聚感染的可能性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞