:::

寰宇安全

不禁華為 川普就禁情報分享

華為爭議,讓歐陸主要國家與美國情報分享機制出現裂痕。(達志影像/路透社資料照片)
華為爭議,讓歐陸主要國家與美國情報分享機制出現裂痕。(達志影像/路透社資料照片)

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美駐德大使格瑞尼爾16日表示,總統川普已揚言,要與使用中國大陸電信公司華為5G設備的國家,斷絕情報分享。這也是英、法等國宣布不會禁用華為5G設備後,美國最新施壓舉動。

 格瑞尼爾推文表示,川普在空軍一號專機透過電話要他「明講」,任何選擇使用「不值得信賴之5G業者」的國家,都會「危及美國分享機敏情報和資訊的能力」,暗示美國可能取消與這些國家的機敏情報分享機制。

 美眾院議長也撂狠話

 英、法、德已先後宣布不會完全禁用華為,僅不允許其負責機敏系統的網路建置,或施以更嚴格的使用和檢測規定。美國表面上雖無太多動作,但《金融時報》披露,川普其實「極為憤怒」,甚至致電英國首相強生表達強烈不滿。強生稍後則以聚焦國內事務為由,延後訪美,報導稱雙方關係恐已受到影響。

 禁用華為,是美國兩黨少數具共識議題,不僅川普政府一再呼籲其他國家遠離華為,眾議院議長裴洛西16日也警告,接受華為對5G技術的控制,就像「選擇專制而非民主制度」,包括國家安全、經濟、國家價值觀與治理都將付出「巨大代價」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞