:::

軍視界

僅剩2倖存者 亞利桑那號老兵史特拉頓辭世

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國《星條旗報》與《海軍時報》16日報導,1941年珍珠港事變中,死傷最慘重的「亞利桑那號」戰艦倖存者史特拉頓(Donald Stratton),15日晚間以97歲高齡於家中安詳辭世,仍在世的「亞利桑那號」倖存者僅剩下最後2人。

 史特拉頓的家屬透過臉書表示,史特拉頓最大遺願是,希望世人持續流傳「亞利桑那號」與其他珍珠港事變殉職官兵的故事,讓這份記憶永遠傳承下去。

 親眼目睹日機轟炸主力艦大街

 史特拉頓生於1922年7月14日,是「亞利桑那號」戰艦1500名官兵之一,擔任左舷高射砲手,在日本戰機偷襲珍珠港時,他就在艦上親眼目睹日機對「主力艦大街」與旁邊的福特島狂轟濫炸。他在2016年出版的回憶錄《所有的勇者》(All the Gallant Men)中,形容當日本轟炸機投彈命中「亞利桑那號」戰艦前彈藥庫,引發大爆炸時,「身上著火的官兵像火炬般在甲板上跌撞跑動,直到死去,其他人則掙扎跳入水中逃生」。

 史特拉頓自己也有2/3灼傷,海軍甚至一度要他退伍,但他仍堅定治療,希望重返崗位繼續作戰,最後在1944年2月重返艦隊行列,參與在新幾內亞、菲律賓與沖繩等作戰行動。

 雖然許多「亞利桑那號」倖存者遺願是過世後火化,再將骨灰放至戰艦殘骸「與戰友重聚」,但史特拉頓生前已決定安葬在故鄉內布拉斯州墓園;他的友人形容,史特拉頓當年差點被活活燒死,讓他「打從心底不考慮火化」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞