:::

軍視界

【突破音障第1人】 美傳奇飛官葉格歡度97大壽

編譯施欣妤/綜合外電報導

 人類史上首位突破音障的美國空軍退役試飛官葉格准將,13日歡度97歲大壽,所有與美國空軍有關的媒體,幾乎有志一同發文,向這位充滿傳奇色彩的飛官祝壽,並且讓年輕世代重溫「葉格傳奇」。

 美《空軍時報》報導,葉格是美軍二戰空戰王牌飛行員,戰後成為美國空軍試飛官,在這兩個領域都有遠比他表現更為傑出的人,卻無人像他一樣,能在航空史上留下這麼多傳奇故事。

 單日擊墜5機 二戰一日王牌

 葉格在1941年美國陸軍航空隊擴編時從軍,最初只是地勤人員的他,為飛行加給而申請轉任飛官,一度因年齡及學歷不足被駁回,但在珍珠港事變後,美軍飛行員需求大增,讓他成功圓夢,擔任戰鬥機駕駛赴英參戰。1943年,他的P-51座機遭德軍擊落,成功跳傘逃生,並且一路自法國敵後占領區,潛逃至中立國西班牙,當時美軍因保防安全因素,會把這些飛官送回家,但不想回家的葉格,成功說服盟軍統帥艾森豪,讓他重返前線。葉格隨後在1944年10月12日成為「一日王牌」:即1天內擊落5架敵機,還在11月成功擊落納粹德軍的秘密武器:Me-262噴射戰鬥機;他在二戰總戰績為11.5架。

 試飛X-1創紀錄 時速1066公里突破音障

 戰後葉格自試飛員學校完訓。1946年起在穆羅克飛行場(即後來的愛德華空軍基地),為當時仍是機密的X-1試驗機進行秘密測試,當時的X-1利用B-29轟炸機運至高空,投射後打開火箭引擎展開試飛,經多次測試後,他在1947年10月14日以平飛方式,超越時速1066公里─突破音障,創下歷史紀錄。

 USAF首任校長 為NASA培育人才

 1953年12月12日,繼續擔任試飛官的葉格,駕駛X-1A成功達到2.44馬赫(時速約2660公里),打破海軍試飛官創下的2馬赫紀錄,1962年還成為美國空軍航太研究飛行學校(USAF Aerospace Research Pilot School)首任校長,為NASA訓練試飛官及太空人,儘管如此,葉格卻因學歷僅高中畢業,始終無法一圓太空人夢想。1966年葉格於菲律賓克拉克空軍基地指揮第405戰術戰機聯隊,隨後派駐南越,並在東南亞地區執行至少127次戰鬥任務,大部分時間駕駛B-57轟炸機,直到1975年以准將官銜之姿退役。

 退而不休 擔任賽道安全車駕駛

 葉格雖獲獎無數,卻始終保持謙遜、腳踏實地,最讓人津津樂道的是,保持「退而不休」狀態的葉格,多次在美國「印第安納波利斯500」賽車比賽中,駕駛安全車(pace car),在發生事故或異常狀況時引導賽車,彷彿重溫「競速」的刺激感覺。他也在2012年突破音障65周年紀念儀式上,同乘美空軍F-15D戰機,「重溫」超音速飛行,也讓他再創新猷:突破音障飛行員中年紀最長者。

友善列印

相關新聞

熱門新聞