:::

即時國際

土敘邊界增90萬難民 世紀最慘人道危機隱現

記者黃宇秀/綜合報導

 敘利亞政府軍在俄羅斯支持下,對西北部伊德利布省加強攻勢。聯合國17日表示,當地自去年12月以來有90萬人流離失所,停火是避免「21世紀最嚴重人道慘狀」唯一選項。

 綜合媒體報導,主管人道事務的聯合國副秘書長洛科克(Mark Lowcock)表示:「敘利亞西北部危機的可怕程度前所未見。」由於營地空間已滿,原已精神受創的難民被迫在冰凍氣溫下餐風露宿,「嬰兒和小孩因嚴寒而正垂死掙扎」。

 內戰於2011年爆發以來,包括從其他地區逃離家園的敘利亞人在內,有300萬到400萬人住在伊德利布省,以及毗鄰的阿勒坡省部分地區。伊德利布省是反對勢力和反政府武裝團體在長達9年敘利亞衝突中的最後據點。

 洛科克指出,聚集到土耳其邊界的難民大部分是婦女和兒童。無差別攻擊的暴力正在伊德利布省上演,包括醫療設施、學校、住宅區、清真寺、巿場無一倖免,基礎設施分崩離析,爆發疾病的風險極高。儘管大規模救援任務正在土耳其邊境另一側展開,但應接不暇,就連「人道工作者自己也流離失所或者遇害」。 

友善列印

相關新聞

熱門新聞