:::

即時生活

天冷使用電暖設備要當心 獨立插座保平安

台電提醒民眾,別讓電暖器在無人時繼續運轉,以免發生危險。(取自台電臉書粉絲專頁「電力粉絲團」)
台電提醒民眾,別讓電暖器在無人時繼續運轉,以免發生危險。(取自台電臉書粉絲專頁「電力粉絲團」)

記者李恬郁/綜合報導

 寒流來襲,不少民眾用電暖設備禦寒。台電表示,別讓電暖器在無人時繼續運轉,也要與易燃物品保持距離,更重要的是使用獨立插座,以免發生危險。

 根據內政部消防署2019年火災概況資料顯示,去年共有3046起火災意外是電器因素造成。台電提醒民眾,別讓電暖器在無人情況下繼續運轉,否則發生狀況無法即時處理;使用電暖器保暖也要保持距離,電暖器不可靠床邊、棉被、衣物等易燃物太近、此外,由於電暖設備消耗電功率較大、耗電量也大,應使用獨立插座,不要跟其它電器共用插座。

 台電表示,依照屋內線路裝置規格規定,室內配線一個分路開關最大電流為15A(安培),最大負載量大概是在1650W(瓦),所有插在延長線上並同時開啟的電器功率,相加不可以超過1650W。若使用電量高、功率高的電器,建議用專用插座,避免與其他電器共用,才不會因超過負荷發生危險。

友善列印

相關新聞

熱門新聞