:::

即時文教

學測違規未帶有效證件最多 畫疊疊樂寫圓周率扣1級分

大考中心考試委員會18日審議學測違規,有考生寫圓周率、畫積木疊疊樂,依規定扣1級分。(記者黃朝琴攝)
大考中心考試委員會18日審議學測違規,有考生寫圓周率、畫積木疊疊樂,依規定扣1級分。(記者黃朝琴攝)

記者黃朝琴/臺北報導

 大考中心考試委員會今(18)日審議學測違規案件,有考生在英文科作文答案卷畫鬼臉、寫圓周率,還有人在國寫答案卷畫積木疊疊樂,甚至有人在答案卡寫自己名字,依簡章規定全部都被扣該科1級分。

 大考中心考試委員會審議學測違規案件,分別針對試場違規、作答違規特殊案件,進行討論並做出扣分決議。

 大考中心表示,今年學測考生人數13萬3438人,比去年減少4949人,各考區提報668件試場違規,較去年減少65件,以「未攜帶應試有效證件」391件最多,較去年增加34件,仍是今年違規最大宗行為,其次為「行動電話未完全關機或其他非應試物品發出聲響」175件,比去年減少86件。

 重大違規部分,新北考區有1名考生窺伺隔座答案,監試人員制止又再犯,考試委員會依簡章規定,決議扣減考生該科全部成績,另有1名新北區考生誤入試場,發現坐錯座位後未經監試人員許可即離座,且將該座位的題卷卡攜帶至自己

應試的試場,再將拿錯的卷卡交給監試人員送還原試場,但都在考試開始鈴響前完成,決議扣減考生該科1級分。

 今年考生「作答違規」總計38件,9人寫上姓名顯示身分,29人填上與答案無關文字符號,例如英文作文試卷,有考生在作答區畫鬼臉塗鴉,還有人寫了圓周率「3.141559....」,甚至有人以中文答題,推說自己英文不好,「要讓老師會心一笑,自己也可打發時間」,依規定扣減該科成績1級分。

 大考中心統計,109學年度的非應屆考生(畢業年度非109年者)有1萬7858人,占一成四左右,相較108學年度的1萬3877人增加。

友善列印

相關新聞

熱門新聞