:::

國防焦點

國醫Rumahku志工團開拓眼界 矢志當仁心醫護

志工團與臺大醫SCORP、國防醫SCORP,合作舉辦北車踏查活動。(Rumahku志工團提供)
志工團與臺大醫SCORP、國防醫SCORP,合作舉辦北車踏查活動。(Rumahku志工團提供)

記者李德威/專訪

 「當進入醫業時,我鄭重保證,要奉獻一切為人類服務,憑藉良心與尊嚴從事醫業。」古希臘名醫希波克拉底的醫師誓詞,適切印證國醫志工團為移工朋友所做的一切。他們亦透過自身對於異國文化的體驗與了解,傾聽更多來自不同國家的聲音,成為一位世界觀與醫術醫德兼具的仁心醫護。

 護理系學生蔡晴伃表示,為更了解身邊印尼朋友,每週一晚上,社團會邀老師教授印尼文,也會請印尼看護分享生活與工作面大小事。上學期志工團曾到臺北車站外的印尼街參訪,並透過美食,讓更多人接觸有趣的印尼文化。志工團安排的多元課程與活動,讓她開拓眼界。很高興加入Rumahku,踏出舒適圈,擁抱不一樣的世界。

 醫學系學生黎艷雲指出,加入志工團前,完全不了解外籍移工,僅知他們是來自不同國家的「勞力工人」,多少蘊含刻板印象、歧視與偏見。加入Rumahku,讓她對移工有更進一步了解,打破刻板印象。透過聆聽移工述說坎坷的流離生活與工作經歷,不自覺為他們感到悲憤與難過;希望爾後可透過更多管道,讓大眾正視移工議題。

友善列印

相關新聞

熱門新聞