:::

寰宇安全

敘暴增90萬難民 恐釀世紀人道危機

敘北難民營人滿為患,救援物資供不應求,恐釀新一波人道危機。(達志影像/路透社資料照片)
敘北難民營人滿為患,救援物資供不應求,恐釀新一波人道危機。(達志影像/路透社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 自去年12月以來,敘利亞西北部衝突不斷,交戰方不斷重演「無差別攻擊」,已造成至少90萬人流離失所、難民營人滿為患;聯合國(UN)副秘書長洛科克17日在聲明中表示,敘利亞西北部危機的可怕程度前所未見,唯有停火,才能避免發生「21世紀最嚴重的人道危機」。

 嬰幼兒在嚴寒中垂死掙扎

 「France 24」網站報導,敘國西北部伊德利布省情勢持續惡化,已釀成9年內戰衝突以來「最大規模的逃亡潮」,短短時間內,以婦孺為主的難民暴增,援助物資與人手供不應求。負責人道事務的UN副秘書長洛科克形容,由於難民營空間已滿,難民被迫在低溫下餐風露宿,「嬰幼兒在嚴寒中垂死掙扎」,加上基礎設施短缺,恐爆發嚴重疾病。

 UN副秘書長:停火是唯一選項

 洛科克更指控,交戰雙方不斷發動無差別攻擊,濫殺無辜,包括醫院、學校、住宅區、清真寺、巿場等設施無一倖免,「援助人員本身也失去庇護所、甚至慘遭殺害」。跡象也顯示,已接納逾360萬敘利亞難民的土耳其,不會允許聚集在邊境另一側的大批敘國難民跨境。因此洛科克疾呼,唯有停火,才能避免更大的人道危機。 

 伊德利布省是反政府武裝團體在長達9年內戰中的最後據點。由俄羅斯支持的敘利亞政府軍,似已勝券在望,宣稱已控制伊德利布省最大城阿勒坡周邊數十座城鎮,並打算加強進攻,大舉消滅武裝分子,衝突短時間內恐難緩解。

友善列印

相關新聞

熱門新聞