:::

軍視界

硫磺島戰役75周年 美陸戰隊向老兵致敬

編譯王光磊/綜合外電報導

 美國軍事新聞網站「Military.com」報導,位於美國西岸的陸戰隊大本營、加州彭德爾頓營區日前舉辦紀念儀式,紀念在75年前2月19日展開、為期長達36天的硫磺島浴血戰鬥。

 一如所有二次大戰紀念活動,隨著時間流逝,老兵逐漸凋零,絕大多數倖存者都已90餘歲,但仍有28位參戰老兵參與這場活動,接受現役陸戰隊員致敬與喝采。

 老兵回憶當年那個「鬼地方」

 高齡95歲、以陸戰隊中校階退役的參戰老兵羅梅洛,還記得當年爬上登陸艇時,頂頭上司直言「一定要奪下這座島嶼,無論付出多少代價也不能退縮」;在硫磺島上英勇作戰,獲頒勳章的羅梅洛,後來還曾在南韓與越南作戰,但最讓他噩夢纏身的,仍是硫磺島戰場。他還記得戰役結束那天,所有人都很高興,因為「我們終於可以離開這個鬼地方了」。

 現在93歲的布洛克,當年是登陸艦水兵,他服役的運輸艦「塔迪加號」(APA-208),曾負責載運諾曼地登陸官兵,隨後轉戰太平洋,參與硫磺島與沖繩戰役。布洛克記得,當時他們的任務很簡單也很沉重:把登陸官兵送到登陸船團集結點,在那兒等上幾天,然後收殮陣亡官兵遺骸。但他清楚知道,這一切都在締造歷史。

 美軍在此戰役投入包括7.4萬名陸戰隊員在內的10餘萬美軍,超過6800人陣亡,至於島上2萬餘名在火山岩掩體與隧道中防守的日軍,僅有約200人被俘,其餘全數死亡。在二次大戰獲得榮譽勳章的82名陸戰隊員,有22人是因硫磺島獲獎。

 當陸戰隊員在島上制高點摺鉢山豎起美國國旗時,留下的經典黑白照片,成為戰爭朝向勝利邁進的象徵,它成為頭版照片、郵票,以及阿靈頓公墓門口旁的巨大雕塑。

友善列印

相關新聞

熱門新聞