:::

大陸動態

防疫手段粗暴 5億人行動受限

記者郭曉蓓/綜合報導

 綜合媒體報導,為控制「嚴重特殊傳染性肺炎」(武漢肺炎)疫情,現約有5億人口行動受到限制,占全球人口6.5%,比美國人口還多。外媒形容,這是大陸文革式防疫手段,堪為史上最大規模社會控制運動,但粗暴防疫也造成人道災難。

 據報導,截至14日,大陸全境至少有48座城市「封城」,限制居民行動,交通線路基本關閉。武漢市有一家4口自我隔離在一棟樓內,結果先後死亡,此事件暴露出更大的人道主義災難,居民不只「無處可去」,很多人「本來不該死,結果被弄死了」。

 外媒形容,暌違幾十年的毛澤東式基層動員場面再現,大批志願者與黨代表正進行史上規模最大一場社會控制運動,執行任務時,這些戴紅袖章的人比紅衛兵還兇,有人手拿棍棒。

 報導說,中共管控造成的恐慌,比疫情本身的影響還糟。紐約城市大學政治學系教授夏明表示,中共目前所為是完全恐懼,是紅色法西斯,「他的『國家控制』是建立在幾十萬人可能死亡的代價之上。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞