:::

北竹桃

那魯灣打造文化聚落 觀光新亮點

那魯灣將打造地景式文化聚落,設計導入原住民特色。(新竹市政府提供)
那魯灣將打造地景式文化聚落,設計導入原住民特色。(新竹市政府提供)

記者余華昌/新竹報導

 那魯灣聚落位於新竹市香山區海山漁港堤防內,是臺灣西海岸唯一靠海的阿美族部落。新竹市政府將在那魯灣內推動「文化聚落新建工程」,預計在那魯灣公園旁基地,新建總樓地板面積1104平方米的半開放式的海岸文化聚落,提供部落集會空間、景觀高塔、教室、圓形廣場等原民文化設施,可串聯周遭海山漁港、定置漁場、南港賞鳥區、海之聲等知名旅遊區,成為17公里觀光海岸線上的新景點。

 市長林智堅表示,那魯灣文化聚落融合一旁的公園綠地,打造地景裡的半開放建築,與戶外大階梯,引導人潮走上屋頂平台,將建物融合自然地景。

 林智堅強調,文化聚落的建築設計導入原住民文化,除了塑造部落景觀塔及室外大溜滑梯,也特別設計半戶外廊道空間,提供居民小型、有遮蔭的戶外聚會空間,未來不排除會有假日攤位或市集,成為17公里海岸線觀光特色亮點。

友善列印

相關新聞

熱門新聞