:::

即時國際

推文風波延燒 美司法部長有意請辭

外媒報導,美司法部長巴爾疑受不了川普不斷「指指點點」司法事務,因此考慮請辭。(達志影像/美聯社資料照片)
外媒報導,美司法部長巴爾疑受不了川普不斷「指指點點」司法事務,因此考慮請辭。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 《華盛頓郵報》18日報導,受到美國總統川普近日對司法部刑事調查案「比手畫腳」的推文影響,司法部長巴爾正在考慮請辭;消息人士更透露,巴爾認為「總統的推文,讓他無法做自己的工作」。但白宮內部則質疑,不確定巴爾是「認真考慮辭職」亦或試圖向川普傳達「特定訊息」。

 《華郵》引述知情人士,率先報導巴爾考慮辭職的消息,但也指出,巴爾或許是透過與川普身邊人分享自己的看法,希望總統能間接收到訊息,停止對司法部刑事調查案「指指點點」,並非真的要辭職。

 「有線電視新聞網」(CNN)則報導,巴爾近幾週來,對川普不斷插手司法事務「感到沮喪」,且據稱已私下向川普表達想法,但不斷遭無視,才出現「考慮請辭」之說。

 司法部發言人庫佩18日晚間則推文闢謠,表示「巴爾並沒有辭職計畫」。

 事實上,川普與巴爾之間關係緊密,CNN引述白宮資深官員表示,若巴爾請辭確實將造成嚴重問題,但「有鑑於總統與司法部長在許多方面,維持強烈共識」,雙方應能夠化解分歧。

 此外,上千名美國司法部官員16日才於網路上公布連署聲明,聯合要求巴爾下台,質疑巴爾在總統施壓下,「寬待」川普親信史東、介入司法。

友善列印

相關新聞

熱門新聞